Кто сейчас уезжает из России?

В категориях: События и вести


Михаил ДЕНИСЕНКО

 

Эмиграция из России продолжается. В нее вовлечено значительно большее число людей, чем то, которое называет нам наша статистика. Миграция является органической частью процесса глобализации. Но, как и всегда, перемещения мигрантов будут направлены туда, где перед ними открываются более привлекательные возможности - возможности получения достойных доходов, интересной работы, качественного и недорогого образования медицинского обслуживания, безопасного проживания, политических свобод и пр. Процесс глобализации и новые коммуникационные технологии заметно увеличили разнообразие форм миграционных перемещений. В частности, противопоставление временных и постоянных миграций сегодня носит весьма условный характер, поскольку между ними расположился целый континуум «циркуляций» мигрантов между странами.

«Эмиграция навсегда» стала условным понятием, поскольку те, кто уехали из страны, всегда могут вернуться и возвращаются в нее, чтобы начать новый миграционный цикл, связанный с учебой, работой, формированием семьи, выбором другого места жительства.

Источники четвертой волны российской эмиграции в 90-х годах прошлого века коренились в советском прошлом. Распад СССР и сопровождавшие его события усилии эту волну. В формировании четвертого массового потока эмигрантов переплелись действия разнообразных экономических, политических, этнокультурных факторов, помноженных на либеральное отношение западных государств к приему бывших советских граждан до середины 1990-х годов. Последнее выражалось в щедрых репатриационных программах и в почти безотказном предоставлении статуса беженца, в открытии множества других каналов миграции в виде разнообразных грантов на обучение, иммиграционных лотерей, сочувствующих программ поддержки ученых, представителей отдельных диаспор и пр.

Четвертая волна осталась в недавней истории. Современная международная миграция, в том числе между Россией и странами с развитой рыночной экономикой, определяется в первую очередь экономическими причинами и иммиграционным законодательством принимающих государств. Именно эти факторы задают направление селективности миграционного процесса. Среди мигрантов, успешно интегрировавшихся в принимающий их социум, высокая доля те, кто владеет иностранным языком, получил хорошее образование и высокую квалификацию, кто располагает собственными финансовыми ресурсами для покрытия издержек перемещения и обустройства, у кого за рубежом есть родственники и друзья. И иммигранты из России в этом плане не являются исключением. В отличие от предшественников четвертой волны им чаще приходится проходить через сито отбора на профессиональную состоятельность, языковую подготовку и интеграционные возможности.

Российское иммигрантское сообщество становится моложе. Так, медианный возраст австралийца – уроженца России - в1996 году равнялся 48,4 года, в 2010 году - 40,6. В 2002 году возрастная группа от 18 до 25 лет составляла 24% в миграционном приросте выходцев из России в Германии, в 2010 - 42%. Лица в возрасте от 16 до 44 лет составляют почти 60% среди россиян, прибывших в Испанию.

Мигранты из России отличаются высоким уровнем образования. Ж.-К. Дюмонт и Ж. Леметр, анализируя международную миграцию, показали, что в странах ОЭСР в начале 2000-х годов среди иммигрантов из России в возрасте от 15 лет и старше значительную часть (43%) составляли лица с высшим образованием. Сопоставимый с российским уровень образования отмечался у мигрантов из США (48%), Израиля (42%) и некоторых других государств, но у мигрантов из большинства других стран, включая членов ОЭСР, этот показатель был ниже. Американская перепись 2000 года зафиксировала высокий образовательный уровень у уроженцев России: в возрасте от 25 лет и старше более половины из них имели степень бакалавра и магистра (52%). Из американцев аналогичными степенями обладал только каждый четвертый (24%), из иммигрантов-англичан – примерно 35%, среди иммигрантов из Германии – 27%. Практически ¾ переселенцев из России попадают в Австралию, пройдя отбор кандидатов по программам экономической миграции. Однако, среди общего числа иммигрантов в Австралию доля экономических мигрантов существенно ниже (43%). Похожая ситуация наблюдается и в Канаде.

Эмиграция из России имеет «женское лицо». Среди мигрантов явно преобладают женщины (табл. 3). Несомненно, этот феномен объясняется более высокой, по сравнению с мужчинами, частотой вступления в брак с иностранцами. Так, в 2006 году иммиграция из России во Францию среди женщин почти в 30% случаев объяснялась вступлением в брак, в то время как у мужчин – только в 3,5%. Другой фактор повышенной доли женщин среди мигрантов - особенности рынка труда, особенно стран Южной Европы, на котором иностранцам выделен большой сегмент сферы услуг, а также преобладание женщин среди воссоединяющихся с мигрантами-близкими родственниками.

Таблица 3. Доля женщин среди иммигрантов из России, в %

Страна

Доля женщин среди иммигрантов - граждан России

Страна

Доля женщин среди иммигрантов - уроженцев России

Германия (2009)

61

США (2000)

55

Италия (2009)

83

Австралия (2006)

62

Испания (2009)

68

Канада (2006)

57

Австрия (2009)

55

Франция (2006)

65

Финляндия (2009)

59

Израиль (2008-2009)

55

Норвегия (2009)

62

Ирландия (2006)

51

Бельгия (2008)

53

Нидерланды (2009)

64

Примечание: доля женщин в общей численности иммигрантов на указанную дату, за исключением Израиля, для которого приведена доля женщин в миграционном потоке за 2008-2009 гг.

Источники: данные национальных статистических служб

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: