Лепить Манделу из Ходорковского и подобных ему

В категориях: Обучение и навыки

В последнее время часто появляются инфо-поводы, связанные с Ходорковским и делом ЮКОСа. Вопреки нежеланию самого Михаила Борисовича, либеральные журналисты и несистемные оппозиционеры, скорее всего, захотят поднять его на знамя протеста – причём не бескорыстно, а рассчитывая на оплату своего труда.

 

Стас Апетьян, эксперт «Фонда развития гражданского общества»:

 

"Тема Ходорковского опять становится актуальной в Российском информационном пространстве после достаточно длительного периода затишья, когда о Ходорковском забыли наверно практически все, кроме его адвокатов и его бывших коллег. С чем это связанно? Во-первых, это связано, конечно, с тем, что до освобождения Ходорковского, по крайней мере, по тем уголовным делам, за которые он сейчас отбывает наказание, осталось, по-моему, около года, т.е. он должен выйти в 2014 году. Во-вторых, последние время появляются новые информационные поводы, связанные с компанией «ЮКОС» и лично с Ходорковским. В частности, не так давно был скандал с иммиграцией главы Российской экономической школы Сергея Гуриева, который проходил там в качестве свидетеля по так уже названному «делу экспертов». Т.е. идет, как я понимаю, некая предварительная процедура следствия, связанная с тем, каким образом осуществлялась оплата людей, которые осуществляли общественную экспертизу по делу «ЮКОСа». Следствие подозревает, что достаточно очевидно, что инициатором некоего общественного расследования были сами фигуранты дела «ЮКОСа» или ближайшие их соратники, тот же самый Леонид Невзлин, например, который сейчас скрывается в Израиле. Во-вторых, в последнее время появляется все больше и больше материалов, которые напоминают, что собой представляло и дело «ЮКОСа», и вообще компания «ЮКОС», и проливают свет, а скорее даже напоминают о темных пятнах в истории этой компании.

В частности, в начале этой неделе на телеканале «НТВ» был показан фильм «Убийство в подарок», и фильм этот был приурочен к пятнадцатилетию со дня убийства мэра Нефтеюганска Петухова. Я напомню, что заказчиком этого убийства оказался глава службы безопасности «ЮКОСа» Пичугин, это доказано. Пичугин в настоящее время отбывает уголовный срок за это преступление, единственно, следствие не смогло доказать, что конечным заказчиком был Михаил Ходорковский. В целом, честно говоря, если мы задумаемся, немного странно, что глава службы безопасности компании самостоятельно принимает решение об убийстве мэра ключевого для нефтяной корпорации города. Потому что в этом случае, наверное, глава службы безопасности был бы владельцем и руководителем компании, а не Михаил Ходорковский. Тем не менее, как я уже сказал, следователям не удалось на тот момент доказать причастность Михаила Ходорковского к заказу этого убийства. Не исключается, что эта история в ближайшее время может получить какое-то развитие, если будут найдены какие-то дополнительные доказательства. Это не очень простая задача, потому что прошло уже 15 лет. Многие стали забывать о том, что убийство произошло в день 35-летия Михаила Ходорковского, и многие как раз предполагают, что смерть Петухова была своеобразным подарком Ходорковскому на юбилей. Так это или не так – я сказать не берусь. Но, как я уже говорил, мне представляется несколько странным, что глава службы безопасности принимает самостоятельные решения об устранении людей подобного масштаба.

Что еще может в ближайшее время возникнуть вокруг темы «ЮКОСа»? Наверное, нам стоит ждать большого оживления различных либеральных журналистов, которые в свое время – это уже не является ни для кого секретом – но фактически, назовем вещи своими именами, кормились с руки Ходорковского. В частности, участвовали в огромной супер-масштабной информационной компании, когда началось первое уголовное дело в отношении компании «ЮКОСа». По всей видимости, сейчас они будут готовиться к выходу Ходорковского, пытаться его вводить, так или иначе, в информационное и политическое пространство. Кстати говоря, я не уверен, что это самому Ходорковскому на текущий момент вообще нужно. Его последние заявления, скорее, свидетельствуют о том, что он хочет, чтобы его в принципе оставили в покое. Он, по крайней мере, четко дает понять, что он не намерен никаким образом принимать участие в политической жизни страны. Тем не менее, он-то может этого и не хотеть, но всем понятно, что у Ходорковского на различных трастах и прочем осталось достаточно много денег. И я даже не сомневаюсь в том, что есть большое количество людей, которые желают эти деньги эффективно освоить. Поэтому я уверен, что Ходорковского будут сознательно толкать в политическую плоскость для того, чтобы соответственно использовать его деньги. Кстати маленький пример. Неделю, по-моему, назад, был создан так называемый «Комитет Протестных Действий», который будет проводить некие акции в поддержку Ходорковского, приуроченные к его юбилею, и намерен в дальнейшем продолжать педалировать тему МБХ в информационном пространстве. Это вот на самом деле явление подобного порядка. Т.е. эти люди просто рассчитывают на то, что они получат доступ к деньгам Ходорковского с его выходом из тюрьмы.

Так или иначе, эта тема сейчас еще не столь заметна. Но к концу этого года и в начале года следующего я не исключаю, что тема Михаила Ходорковского, «ЮКОСа» и всего, что с этим связано, станет одной из доминирующих тем в информационном пространстве страны. Одни будут делать из него, лепить из него Нельсона Манделу, что мягко скажем идиотизм. Другие будут вспоминать различные темные эпизоды из его истории, из истории «ЮКОСа». И все это будет во многом определять информационное пространство конца этого и начало следующего года".

digest.subscribe.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: