Лидеры стран G8 обсудили конфликт в Нагорном Карабахе

В категориях: События и вести

Россия, США и Франция решили обратить внимание Азербайджана и Армении на до сих по не решенный нагорно-карабахский конфликт. Они призвали страны разрешить спорные вопросы.

"Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод", - говорится в принятом во вторник президентами Владимиром Путиным, Бараком Обамой и Франсуа Олландом совместном заявлении по нагорно-карабахскому конфликту.

"Мы глубоко уверены в том, что дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию, неприемлема, и призываем лидеров Азербайджана и Армении с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми", - отметили президенты.

Также в заявлении говорится, что "только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества". По мнению трех лидеров, "применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт", а "возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев и огромным финансовым затратам".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: