Лимоновцы оспорили права на Хоккайдо и обвинили Японию в геноциде российских подданных этого острова

В категориях: События и вести


Лимоновцы с помощью файеров оспорили права на остров Хоккайдо, напав на японское посольство

 

Четыре активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" в среду были задержаны во время проведения протестной акции у посольства Японии в Москве - двое из них смогли прорваться на территорию дипмиссии и разбросать листовки на русском и японском языках, сообщается на сайте организации.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве подтвердили "Интерфаксу" задержание четырех лимоновцев. Все они доставлены в территориальный отдел МВД, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Акция оппозиционеров имела название "Хоккайдо - русский остров" и была приурочена к первому раунду переговоров по "территориальной проблеме" между Россией и Японией, который пройдет 20 июня в Москве. Их проведут заместители министров иностранных дел Масадзи Мацуяма и Игорь Моргулов. "Курильские острова принадлежат нашей стране по праву победителя во второй мировой войне. Более того, Россия имеет все права на японский остров Хоккайдо", - говорится в заявлении "Другой России".

На видео, снятом "Грани.ру" и выложенном на YouTube, видно, как участники пытались развернуть у посольства баннер с надписью "Хоккайдо - русский остров", вначале им препятствовал правоохранитель, но затем им это все-таки на некоторое время удалось. Стоит заметить, что в районе полудня, когда проходила акция, у японского посольства было довольно безлюдно. Участники мероприятия скандировали те же слова, что были написаны на баннере, а также, лозунг "Россия - все, остальное - ничто", зажигали файеры и требовали встречи с послом.

Полицейские довольно жестко задерживали лимоновцев: одного из них пристегнули наручниками к автоматическим воротам, и когда они стали открываться, чтобы пропустить автомобиль, его рука застряла, он начал кричать.

О территориальной проблеме между Токио и Москвой

Отношения России и Японии давно омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, напоминает РИА "Новости". Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Решение о скорейшем заключении мирного договора принято лидерами двух стран во время первого за десять лет официального визита в Москву японского премьера Синдзо Абэ в конце апреля.

Японцев обвинили в "геноциде" российских подданных - айнов

"Россия имеет все права на пока еще японский остров Хоккайдо. Еще до появления там японцев местные жители айны были подданными Российской империи. Впоследствии Япония устроила геноцид айнов и незаконно присвоила себе эту территорию в ущерб интересам России", - сказано в листовке, распространявшейся лимоновцами на русском и японском языках.

Отметим, коренное население острова Хоккайдо составляли айны, действительно, в прошлые времена населявшие и российские территории. Их происхождение на сегодняшний день неясно, антропологи отмечают их родственное сходство с индоевропейцами. По некоторым данным, они могли прийти на японские острова из Сибири.

В 1779 году русские моряки, возглавляемые Антипиным и Шабалиным, на семи байдарах приплыли к берегам Хоккайдо, собрали с проживавших там айнов налог и приняли 1 500 человек в российское подданство. Однако на тот момент там уже было установлено феодальное княжество Мацумаэ. В дальнейшем, в 1868-1869 годах, на острове существовала Республика Эдзо, созданная сторонниками японского сегуната (военного правительства); в 1869 году японское правительство учредило "Управление колонизации Хоккайдо". В настоящее время это второй по величине остров Японии.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: