Международный терроризм в 2012 году: государства-спонсоры

В категориях: События и вести


Андрей Яшлавский, Лина Панченко    

В списке государств, являющихся, по мнению американского Госдепартамента, спонсорами терроризма первой значится Куба (с 1982 г.). Ее, в частности, подозревают в предоставлении убежища примерно двум десяткам членам баскской террористической группировки ЭТА, а также представителям «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC). При этом отмечается, что нет свидетельств того, что кубинское правительство предоставляет оружие или военизированное обучение террористическим группировкам.

С 1984 г. в списке государств-спонсоров терроризма у Госдепа значится Иран. Его американцы подозревают в причастности к терактам или попыткам терактов в 2012 г. на территории Индии, Таиланда, Грузии и Кении. Также Тегеран винят в финансовой, материальной и логистической поддержке террористов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Иран обвиняется в поддержке шиитских боевиков в Ираке, а также оказании помощи режиму Асада в Сирии.

Сирия по разряду «государств-спонсоров терроризма» числится аж с 1979 года, ее подозревают в продолжении политической поддержки различных террористических групп, в частности, ливанской «Хезболлы», а также палестинских террористических группировок.

Четвертой страной в госдеповском списке «спонсоров терроризма» значится Судан (с 1993 г.), хотя отмечается, что суданские официальные представители регулярно обсуждают с американскими партнерами проблемы борьбы с терроризмом. При этом некоторые «ястребы» из числа суданских политиков недовольны таким положением дел, а элементы групп, связанных с «Аль-Каидой» продолжают деятельность в Судане. За исключением «Хамас» суданское правительство не оказывает поддержку присутствию насильственных экстремистских групп в стране.

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: