Министр образования рассказал, как ЕГЭ будут спасать от воровства

В категориях: Падая и поднимаясь


После многочисленных скандалов этого года, связанных с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ), и последовавшего за ними шквала критики процедуры его сдачи в Министерстве образования и науки решили, не отказываясь в принципе от тестовой системы, усовершенствовать ее. Как заявил министр Дмитрий Ливанов, в скором времени к ЕГЭ добавят устную часть и постепенно перейдут с бумаги на компьютеры, передает "Интерфакс".

Начать реформу планируется с экзамена по иностранным языкам. "Нам предстоит серьезная работа над ошибками по проведению ЕГЭ. Будет корректироваться как технология проведения, так и содержания заданий. Будет вводиться устная часть в ЕГЭ - сначала по английскому языку, потом по другим (языкам), пополнится устным собеседованием, часть ЕГЭ будет проводиться с помощью компьютеров", - сообщил Ливанов в среду коллегам на Всероссийском совещании руководителей региональных министерств образования в Москве.

Министр пообещал, что для того, чтобы ликвидировать условия для злоупотреблений, будет внедряться компьютерная форма проведения экзамена - в первую очередь, по информатике.

Ранее Ливанов, озабоченный валом нарушений на ЕГЭ, предлагал изменить правила приема в вузы. Он высказывал мнение, что проходной балл должен складываться не только из результатов выпускных экзаменов, как это принято сейчас. Министр считает, что к ним нужно прибавлять средний балл аттестата, а также учитывать внеучебные достижения абитуриентов. Пока решение на этот счет не принято - возможно, новые правила приема в вузы будут сформированы до следующего учебного года.

Глава министерства образования и науки также заявил на совещании в пятницу, что результаты ЕГЭ выпускников не должны служить критерием оценки работы школ. Он заверил, что над процедурой ЕГЭ будут работать до тех пор, пока не победит "идеология честности, прозрачности".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: