Мы противостоим дьяволу не нашей силой, а силой Святого Духа, получаемой по вере

В категориях: Наставь и научи


Дэвид Вилкерсон

Сперва я хочу поговорить об узах греха - это значит, о вашей борьбе с плотью. В Новозаветное время Бог допускает обстоятельства, с помощью которых Он хочет показать нам, как мы беспомощны - и как мы всецело зависим от Него, чтобы получить спасение через веру.

Бог никогда не введёт вас в искушение. Но Он, однако, допускает человека до крайности, чтобы тот осознал, что он своим умом себе помочь бессилен. Если в вашей жизни имеется запинающий вас грех, то этот грех является "фараоном" вашей жизни. Его армия лживых духов постоянно восстаёт против вас, неся демоническую ложь: "Тебе из твоего положения не выбраться. Ты скатываешься вниз. Ты будешь поражён!"

Вы даже слышите, как гремят цепи, которыми сатана опять пытается приковать вас к вашей старой привычке. И вы думаете: "Буду ли я когда-нибудь свободен от всего этого? Я ведь так низко пал!"

Что же вам делать? Вам хорошо известно, что самому вам врага не одолеть. Вам с ним для битвы не сравниться. Против него вы просто бессильны. Итак, вы стоите перед ним, дрожа и трепеща от страха.

Может, даже, у вас мелькнула мысль: "Я просто вернусь к своим старым путям. Таким образом я, по крайней мере, избегу участия в этой духовной битве. Для меня это не под силу!" Но вы прекрасно знаете, что вам возвращаться к вашему бывшему "властелину" никак нельзя. Если вы повернётесь назад - если отвернётесь от Христа - то вы потеряете жизнь!

Спрашивается - сколько из числа израильтян при переходе через Чермное море остались бы живы, если бы вернулись в Египет? Ни одного из них в живых не осталось бы! Они все были бы изрублены в куски. Почему? А потому, что враг вышел на них ни для чего другого, как только убить и погубить!

В данное время многие христиане оказались пойманными в адский круговорот: согрешение, за которым следует раскаяние, затем снова согрешение и раскаяние, и т.д. Они бегут к друзьям, бегут к консультантам, к каждому, кто готов слушать их плач, их вопли и молитвы. Такие верующие делают всё, что угодно, лишь не хотят сделать одного: остановиться, отложить всё и крепко положиться на Господа и Его спасительную силу, которая освободит их.

Ветхий Завет даёт нам пример за примером, из которых видно, что мы в своей плоти не имеем силы для ведения духовных битв. Наш ветхий человек крайне слаб и бессилен. Но внутри нас мы имеем новое творение - нового человека, всецело вверившего свою жизнь в Божьи руки. Новый человек сознательно видит, что своими человеческими усилиями ему из создавшегося положения не выбраться - что только Бог может вести за него битву. Мы противостоим дьяволу не нашею силою, но силою Святого Духа, получаемою нами по вере.

Я верю, что Бог Духом Своим спасает и освобождает людей, давая им правильное направление!

Бог Духом Своим говорит к народу. И Он делает голос Духа Святого ясным для нас: "И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево" (Ис. 30:21).

Голос Духа Божьего обращается к нам, в основном, через Писания. Он может открыть нам место из Библии, которое послужит ключом к нашему освобождению. Но прежде, чем мы услышим Его путеводительный голос, Бог требует от нас нечто: мы должны остановиться и ожидать явления Его силы в действии!

Это нам не предлагается - это повелевается. И в этом сокрыта тайна получения полной победы и освобождения. Воистину, Бог в разных случаях многократно говорил Своему народу прийти в спокойствие, остановиться и стоять.

Для примера, в книге Иисуса Навина мы читаем, что Израилю предстоял переход, через воды реки Иордан. Бог учил народ: "...как только войдёте в воды Иордана, остановитесь в Иордане" (И. Навин 3:8). "И как только стопы ног священников... ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною" (ст.13) .

Бог говорил: "Когда подойдёте к реке, войдите в воду ногами вашими и остановитесь. Стойте спокойно и никуда не двигайтесь. Не старайтесь угадать, что Я буду делать дальше. Ожидайте и увидите, как Я буду действовать. Я разделю воды реки перед вами и проведу вас безопасно!"

На еврейском языке слово "стойте" в этом месте Писания значит "остановите всякую свою деятельность, прекратите употреблять все ваши усилия и старания". Всё же, сколько из числа Израильтян, вы думаете, повиновались слову Божьему и спокойно стояли, достигнув вод Иордана? Ведь, даже когда они уже стояли, многие из них, должно быть, думали: "Как я могу знать, что из этого что-то получится?" Некоторым, я уверен, казалось, что лучше надо приступать к постройке какого-то вида плавательного моста и перебираться на другой берег с помощью их собственной гениальности ума и изобретательности. Но все их попытки были бы напрасны.

Бог разделил воды Иордана и перевёл народ по суше. Он сделал это, потому что сам акт повиновения Израиля Богу сопровождался верою. Они поступили так, как Бог им сказал, и успокоились в Его повелении. Бог ответил им по их вере!

В другом случае, Израильскому царю было сказано остановиться, а не приступать к действиям. Перед тем, как Самуил помазал Саула на царя, то он проводил его до окраин города. И в одном месте Самуил говорит Саулу: "...ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог" (1Цар. 9:27).

Самуил говорил: "Саул, я только что совершил помазание тебя на царя, и сразу же твой ум лихорадочно заработал. Ты помышляешь: "Что Бог будет делать? Как я смогу распознать Его голос, Его волю?" Прекрати это, Саул! Хочешь ли услышать что-то от Бога? Хочешь ли Его руководства? Тогда стой спокойно и слушай. Я открою тебе, что сказал Бог".

Этот случай в совершенстве иллюстрирует принцип, на котором я хочу сделать ударение: Слово Господа - слово путеводительное и освободительное - посылается тем, кто пришли к месту полной остановки и покоя перед Господом!

Во 2-ом Паралипоменон мы читаем, что на территорию Иудеи вторглось войско из союзных царств, объединившихся для завоевания Иудеи. Писание говорит, что царь Иосафат: "...убоялся ...и обратил лице своё взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее" (2Парал. 20:3).

Люди начали плакать и рыдать: "...В Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! ...Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!" (ст.6-12).

Опять же, совершенно естественно то, что люди испытывают страх. Бог наш многотерпелив и Он не ставит нам в вину наш страх. Но факт в том, что нам надо молиться так, как молился Иосафат: "Господи, мне страшно! Враг ринулся на меня, как наводнение, и я не знаю, что мне делать. Но я знаю, что у Тебя вся сила и могущество. Поэтому, Господи, я ничего не стану делать, а только молиться. Я устремлю мои взоры на Тебя!" .

"Тогда... сошёл Дух Господень среди собрания" (ст.14). Вот что возвестил им Дух Святой: "...не бойтесь и не ужасайтесь... ибо не ваша война, а Божия... Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам" (ст.15-17).

Фраза "вы станьте, стойте" значит: "займите вашу позицию; не сомневайтесь в этом деле". Другими словами: "Займите позицию веры. Твёрдо верьте, что за вас будет сражаться Господь. Всякий демон, восстающий против вас, восстаёт и против Христа, живущего в вас. Это Господня битва -не ваша!"

Вы, наверное, помните, как здесь развивались события дальше. Когда Иудейские воины вышли на поле битвы с врагом, они обнаружили, что все их враги убиты и трупы укрыли всю землю, где стояло вражеское войско. Завоеватели проснулись среди ночи, стали между собою враждовать и, в конечном итоге, перебили друг друга!

Иудеям только осталось забрать добычу и с победным маршем вернуться домой. Никто из них даже не поднял меча. Господь совершил эту битву за них!

Псалмопевец пишет: "Остановитесь и познайте, что Я Бог: буду превознесён в народах, превознесён на земле" (Пс.45:11). Буквальный перевод на еврейский язык означает: "Прекратите и оставьте все ваши попытки - признайте, что Я Бог". Иными словами: "Оставьте ваши усилия. Не пытайтесь спасти самих себя. Признайте, что только Бог может спасти вас!"

Вы, может, возразите: "Но, брат Давид, разве не бывало, что Израильтянам приходилось вооружаться и вступать в битву с врагом?" Да, приходилось - но с таким условием: перед сражением они стояли в молчании перед Богом и получали от Него подробные указания. Именно так поступил Иисус Навин перед началом битвы за Иерихон. Прежде, чем что-то делать, он выслушал Бога и был научен, как обходным маршем вокруг стен города завоевать город. Доставшаяся Израилю победа принесла всю славу Богу!

Позвольте мне поделиться с вами тем, что, я верю, требуется от нас в отношении "станьте и стойте" пред Господом.

Фраза "станьте и стойте" не значит, что надо быть пассивным или полагаться на судьбу. Судьба ведь говорит: "Будь, что будет". Вера же всё изменяет. Для того, чтобы "стать и стоять", требуется действие веры -активное упование на Божьи обетования. Это решительность сердца, перестающая задавать Богу вопросы, изгоняющая сомнения и ненужные домогания.

Для меня с тех пор как я стал на служение, главным стремлением и желанием было распознание голоса Божьего. Я верю, что это относится сегодня ко многим христианам. Мы постоянно спрашиваем: "Как я могу знать, что голос, который я слышу, является голосом Бога? Как я могу различить, Его ли то голос, или же мой личный, или моей плоти?"

Когда я сталкиваюсь с критической нуждой, требующей незамедлительного ответа, я с молитвой обращаюсь к Господу. Я вопию: "Отче, Слово Твоё говорит, что Ты говоришь к Своему народу. Пожалуйста, Боже, - говори ко мне. Я нуждаюсь в Твоём руководстве!" Затем я начинаю цитировать каждое, известное мне из Писаний, обетование Божье:

- "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною" (Иоан.10:27).

- "И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево" (Исаия 30:21).

- "Но весьма близко слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоём, чтоб исполнять его" (Втор. 30:14).

 

hve.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: