НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ
В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

И.М. Сергей
"Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усиленно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива... Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение, и плачущих и вопиющих громко. И вошед, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.
И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И взяв девицу за руку, говорит ей: "талифакуми", что значит: "девица, тебе говорю, встань". И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть" - Мр. 5: 2123; 35-43.
"Не бойся, только веруй", - сказал Господь Иаиру отцу девушки - одному из начальников синагоги, которого постигла великая скорбь. Слова эти говорят о силе веры. Когда все человеческие надежды исчезают, Христос предлагает нам идти верой. И мы должны всецело, без тени сомнения доверять Господу. Мы должны верить, что Он может сделать сверх наших сил и разумения. Верой мы можем целиком и полностью положиться на Него.
Возлюбленные, доверимся Господу, и мы никогда об этом не пожалеем: Он никогда не оставит нас без Своей защиты, помощи и утешения.
Мысль о необходимости полного упования на Господа проходит через все страницы Священного Писания.
Глубокую мысль о вере мы находим в Евангелии от Марка. Господь сказал ученикам: "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет" - Мр. 11, 23. В этом заключается сила веры. И если мы вступили на путь веры, то должны продолжать его до конца.
Слова, которые Христос сказал начальнику синагоги в его горе, также раскрывают сущность веры и показывают ее возможности. И для того, чтобы получить благословение, испытать безграничную доброту и силу Божию, необходимо целиком и полностью доверять словам Христа. Но к нашему великому счастью, Господь не отвергает даже слабую веру. Иаир в своей великой нужде думал, что Господу необходимо прийти в его дом до смерти дочери, возложить на нее руки, сказать слово, и только тогда она выздоровеет. У него не было такой веры, какая была у сотника, который верил, что его слуга может выздороветь по слову Христа. Вера Иаира была слабее, но Господь оценил ее и направился в его дом.
Господь примет и нашу маленькую веру, если мы искренно обратимся к Нему. Бывает такое состояние верующих, которое апостола Павел в своих посланиях называет младенчеством. Тем не менее Господь считается и с такой слабой верой. Поэтому не будем ожидать лучшего времени и большей веры, придем ко Христу с нашей маленькой верой, и Он почтить ее и явит Свою милость.
Нужно сказать, что вера Иаира подвергалась испытанию. Мы знаем, что Господь тотчас направился с ним, но поскольку за Христом следовала толпа народа, у которого были свои нужды, Иаир, по всей вероятности, пришел в отчаяние. Оставляя свою умирающую дочь, он думал о том, как бы упросить Христа поскорее прийти в его дом, и чтобы Он исцелил ее. Но вот произошла задержка в пути. Христос начал беседу с женщиной, которая прикоснулась к Нему, ибо она верила, что "если хотя в одежде Его прикоснусь, то выздоровею" - Мр. 5, 28. В это время посланные из дома Иаира сообщили, что дочь его умерла. Искра веры, которая теплилась в сердце Иаира, могла при этом известии совершенно угаснуть, но вблизи находился Господь Иисус Христос, и Он воспламенил эту искру веры: "Не бойся, только веруй", - прозвучали Его ободряющие слова.
Истинная вера всегда вознаграждается. Иаир выдержал испытание, он не отступил от Христа, не отказался от Его помощи. Он полностью поверил Ему и получил по своей вере: его дочь была воскрешена из мертвых, ибо Господь Иисус Христос имеет силу воскрешать мертвых.
В чем бы ни состояла нужда и потребность нашей жизни, Господь близок к нам и силен помочь в нашей нужде. "Не бойся, только веруй", - говорит Он каждому из нас. Будем верить святым словам Его утешения, и Он проведет нас через все трудности жизни - 1 Пар. 4, 10. Верность Божия испытана и была многократно явлена в жизни мужей Ветхого и Нового Заветов - пророков, апостолов Христа и других Его верных последователей. Будем доверять нашему Господу во всем.
И.М. Сергей, Сила Божия
Добавьте свой комментарий