Официальный представитель РПЦ упрекнул НКО “За права человека” в западничестве

В категориях: Общество, Церковь и власть


Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, принявший участие в пресс-конференции в Санкт-Петербурге, прокомментировал ситуацию с выселением из офиса правозащитной организации "За права человека". По его словам, при соблюдении закона в России не должно быть "неприкасаемых".

"Многие у нас призывают к тому, что должен соблюдаться закон и соблюдать его должны все. И делать это необходимо не путем информационного давления. На пути соблюдения закона не должно быть неприкасаемых, в том числе среди правозащитных организаций, которые могут позволить себе поучать других", - приводит агентство "Интерфакс" слова Всеволода Чаплина.

Он заявил, что "много и давно спорил с этой организацией" и давно знает главу НКО Льва Пономарева. "В основном мы с ним встречаемся на приемах в американском посольстве, еще я его встречал в суде", - отметил протоиерей.

"Это движение часто говорило в советские времена правильные вещи, но ни тогда, ни сегодня не занималось отстаиванием права народа России на самостоятельное установление вектора своей жизни", - считает он.

По словам председателя ОВЦО, движение "За права человека" ратует за слепое следование западным ценностям и идеалам. Русский же народ, уверен священник, вправе самостоятельно выбрать свой путь.

"Мы имеем полное право устраивать жизнь своего общества, не оглядываясь ни на Запад, ни на Восток. Некоторые говорят, что у нас такого права нет, что мы должны копировать одну цивилизацию - западную, а она, по моему мнению, уходит в сторону не победительницей, а проигравшей исторический спор. Важны не только права отдельной личности, не менее важно право народа самостоятельно выбирать историческую судьбу", - отметил Всеволод Чаплин.

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу представители московских властей и правоохранительных органов силой выселили движение "За права человека" из занимаемого им на протяжении многих лет офиса в Малом Кисловском переулке, 7. Активист Игорь Бакиров, находившийся на месте событий, сообщил на страничке в Facebook о "захвате" помещения. Отмечалось, что прокуроры нагрянули туда не просто с проверкой, как это бывало ранее и в этой, и в других НКО. Войдя силой, чиновники начали выселять сотрудников и менять замки. Как объяснили власти, такие меры вызваны истечением срока договора аренды помещения, в котором расположен офис правозащитников.

"Силовой захват осуществляют хамоватые чиновники в сопровождении сотрудников НТВ. 15.53 - в офисе меняют замки. Силовой захват продолжается", - цитирует "Газета.ru" пресс-релиз организации.

Исполнительный директор движения Лев Пономарев на своей странице в Facebook охарактеризовал действия чиновников как "рейдерский захват".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: