Папа Франциск: что делать, чтобы каждый из нас мог преодолеть хрупкость своей веры

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Меня спрашивают – "Как Вы достигли в своей жизни уверенности в вере; и что нам делать, чтобы каждый из нас мог преодолеть хрупкость своей веры?" – это вопрос «исторический», поскольку касается моей истории, истории моей жизни!

Я имел благодать расти в семье, в которой верой жили просто и конкретно; но именно моя бабушка, мама моего отца, отметила мой путь веры. Она объясняла нам все, говорила об Иисусе, учила нас катехизису. Я помню, что в Страстную Пятницу она всегда водила нас, вечером, на шествие со свечами, и в конце этого шествия мы подходили ко Гробу, где лежал Христос. Бабушка заставляла нас, детей, встать на колени и говорила нам: "Смотрите, Он умер, но завтра воскреснет". Я получил первое христианское возвещение именно от этой женщины, от моей бабушки! Это прекрасно! Первое возвещение в доме, с семьей! И это заставляет меня думать о любви стольких мам и бабушек в передаче веры. То же самое происходило и в первые годы Церкви, потому что св. Павел говорил Тимофею: "Помню нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике" (ср. 2Тим 1,5). Все мамы, которые находятся здесь, все бабушки, подумайте об этом! О том, чтобы передавать веру. Бог ставит нас рядом с людьми, которые помогают нам на пути веры. Мы обретаем веру вовсе не абстрактно; нет! Всегда есть человек, который нам ее проповедует, который говорит нам Кто есть Иисус, который передает нам веру, который дает нам первое возвещение. Таким был первый опыт веры, который я имел.

Но был один день для меня очень важный: 21 сентября 1953 года. Мне было почти 17 лет. Это был "День ученика", у нас в это время весна, у вас – осень. Перед тем как пойти на праздник, я зашел в свой приход, увидел там незнакомого священника и почувствовал необходимость исповедоваться. Это был для меня опыт встречи: я увидел, что кто-то меня ждет. Я не знаю, что случилось, не помню, не знаю, почему там был именно этот священник, которого я не знал, почему у меня появилось желание исповедоваться, но истина в том, что кто-то меня ждал. Он ждал меня давно. После исповеди я почувствовал: что-то изменилось. Я уже не был прежним. Я услышал нечто вроде голоса, призвания: я был убежден, что должен стать священником. Такой опыт в вере является очень важным.

Мы говорим, что нужно искать Бога, идти к Нему просить прощения, но когда мы идем, Он нас уже ждет! У нас в испанском языке есть слово, "primera", которое прекрасно объясняет это: Господь всегда опережает, всегда первым ждет нас! И это великая благодать: найти кого-то, кто тебя ждет. Ты идешь грешником, но Он ждет тебя, чтобы простить. Пророки Израиля описывали этот опыт, говоря, что Господь – как цветок миндаля, который первым расцветает весной (ср. Иер 1,11-12). До того, как настанет время других цветов, он уже есть и ждет. Господь ждет нас. И когда мы Его ищем, то видим: это Он ждет нас, чтобы принять, чтобы дать нам Свою любовь. Это пробуждает в сердце такое изумление, что кажется невероятным, и таким образом растет вера! Через встречу с человеком, через встречу с Господом. Кто-то может сказать: "Нет, я предпочитаю изучать веру по книгам!". Изучать веру важно, но одного этого недостаточно! Важна встреча с Иисусом, встреча с Ним, и это дает веру, потому что именно Он ее дает нам! Еще вы говорите о хрупкости веры, о том, как ее преодолеть. Самым большим врагом хрупкости – любопытно, да? – является страх. Но не бойтесь! Мы хрупкие и знаем об этом. Но Он всесилен! Если идешь с Ним – нет проблем! Ребенок очень хрупок, – сегодня я их здесь видел много, – но с папой, с мамой он в безопасности! С Господом мы в безопасности. Вера растет с Господом, именно от руки Господа; это дает нам расти и делает крепче. Но если мы думаем справиться со всем самостоятельно … Вспомним, что случилось с Петром: "Господи, я никогда Тебя не предам!" (ср. Мф 26,33-35); а затем пропел петух, и он предал Его трижды! (ср. ст. 69-75). Подумаем об этом: когда мы слишком надеемся на себя, становимся более слабыми, более уязвимыми. Нужно быть всегда с Господом! И говорить с Господом означает говорить через Евхаристию, через Библию, через молитву… но также в семье, с мамой, потому что это она приводит нас к Господу; она мать, она знает все. Следовательно, молиться также к Богородице и просить Ее, чтобы Она, как Мама, сделала нас сильными. Вот что я думаю о хрупкости, по крайней мере это мой опыт. То, что всегда делает меня сильным, – это молитва Розария к Богородице. Я чувствую огромную силу, потому что иду к Ней и чувствую себя крепким.

ru.radiovaticana.va

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: