Патриарх Кирилл: «Россия и Запад – самые близкие цивилизации на Земле»

В категориях: Общество, Церковь и власть


1 октября в зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя открылся XVI Всемирный русский народный собор (ВРНС), который был посвящен теме «Рубежи истории — рубежи России». Церемонию открытия и первое планарное заседание возглавил глава ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"История отношений России и Запада сложна и противоречива, ее невозможно втиснуть в прокрустово ложе примитивных схем, описать в одном тоне, в одной смысловой гамме. Если мы, вслед за Николаем Данилевским, Арнольдом Тойнби, Сэмюэлом Хантингтоном, признаем, что человечество представляет собой совокупность нескольких культурно-исторических типов, нескольких цивилизационных проектов, то Россию и Запад, безусловно, надо считать самыми близкими цивилизациями на Земле", -- отметил в своем выступлении глава РПЦ.

Конечно, отношения между Римом и Византией были далеко не идиллическими, сказал Патриарх Кирилл, "но при всех сложностях и Восток, включая Киевскую Русь и славянский мир, и Запад являли собой единую христианскую европейскую цивилизацию, объединявшую три культурных потока: греческий, латинский и славянский".

К расколу европейской цивилизации, по мнению Патриарха, привело разделение Церквей и последовавшие затем крестовые походы на Восток, а также орденские нашествия на северо-запад Руси.

Однако самые серьезные вызовы русской истории и вере, как считает Патриарх Кирилл, были брошены в 1612-м, 1812-м и в 1942 годах.

Так, во времена русской смуты, 400 лет назад, по словам Патриарха Кирилла, стоял вопрос: "Сохранить духовное первородство Православия и веру отцов, или дать ассимилировать Русскую Православную Церковь?.. Очевидно, что если бы тогда не устояла Россия, то прочие православные народы, находившиеся под османским гнетом, также потеряли бы надежду сохранить свою религиозную идентичность. По существу, Минин и Пожарский не просто освобождали Москву от интервентов — они защищали судьбу Вселенского Православия", -- считает глава РПЦ.

Далее, в годы наполеоновского нашествия, "на первое место выдвинулась проблема защиты русской культуры, культурной идентичности — на фоне глобального натиска франкоцентризма, французского языка и культурных стандартов".

Наконец, самым страшным испытанием для России стало гитлеровское нашествие. "Глубоко символично, что обнародованный руководством нашей страны призыв на борьбу с гитлеровским захватчиками начинался словами «Братья и сестры!» и был адресован всем соотечественникам, независимо от их национального происхождения, вероисповедания и политических взглядов", -- сказал Патриарх Кирилл.

По его мнению, и сейчас русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Одним из таких свидетельств должно стать общенациональное празднование 400-летия окончания Смуты, которое грядет в следующем месяце. Поскольку эта дата связана с польским вторжением в Россию, Патриарх Кирилл напомнил о совместном подписании 17 августа сего года в Варшаве с митрополитом Юзефом Михаликом, председателем Конференции католических епископов Польши, Совместного послания народам России и Польши.

По словам главы РПЦ, "если в прошлом цивилизационная граница между Востоком и Западом, совпадающая с границей между Россией и Польшей, нередко обагрялась кровью, то есть надежда, что в нынешней ситуации она может стать местом диалога, направленного на сохранение общих для Востока и Запада христианских основ европейской цивилизации".

religion.in.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: