Переговоры США – Китай: общая борьба за кибербезопасность

В категориях: События и вести


"Потрясающие" переговоры: Обама и Си Цзиньпин договорились о "теплом" сотрудничестве

 

Лидеры США и Китая Барак Обама и Си Цзиньпин завершили двухдневные переговоры на ранчо "Саннилэндс". Они договорились о более "теплом" диалоге, обеспечении кибербезопасности как его краеугольном камне. В беседах они провели 8 часов, а в одной из бесед с журналистами Обама назвал переговоры "потрясающими".

Соединенные Штаты и Китай продолжат вместе с другими странами добиваться от КНДР отказа от ядерного оружия в целях нормализации ситуации на Корейском полуострове, соощил помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон, рассказывая журналистам об итогах двухдневных переговоров между лидерами двух стран.

"Они согласились, что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия, что ни одна из стран не признает Северную Корею в качестве ядерной державы, и что мы будем работать над углублением сотрудничества и диалога в целях денуклеаризации" Корейского полуострова, отметил Донилон.

Среди других международных проблем в повестке дня неформального саммита значилась ситуация вокруг Сирии с учетом роли КНР как постоянного члена Совета Безопасности ООН и положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При обсуждении ситуации в регионе Обама, в частности, предложил наладить более тесное общение между вооруженными силами США и Китая, отметив, что "в мире наблюдается большая активность в этой сфере и важно понимать цели наших стран в военной и политической областях".

Глава американской администрации также призвал Китай добиваться урегулирования территориального спора с Японией из-за необитаемых островов Дяоюйдао (Сенкаку) политическими методами.

При обсуждении двусторонних вопросов на первый план, как и ожидалось, вышла кибербезопасность. "Это ключ к будущим отношениям", - заявил Донилон. Он сообщил, что Обама поднял вопрос о защите государственных и коммерческих секретов, поскольку имеются основания подозревать китайских хакеров в попытках проникновения в базы данных федеральных ведомств и частных компаний в США. "Если продолжится прямое воровство американской частной собственности, то это станет очень серьезной экономической проблемой, которая не позволит полностью реализовать весь потенциал наших отношений", - предупредил помощник президента.

Ранее в США высказывались предположения, что попытки проникновения в американские базы данных предпринимались в КНР с ведома, если не по заказу, правительственных, в том числе военных ведомств. Пекин всегда отвергал подобные обвинения, тем более что никаких конкретных доказательств Вашингтоном представлено не было.

Си Цзиньпин подтвердил готовность продолжить диалог с США на эту тему. "Кибербезопасность не должна быть источником взаимного недоверия и трений между двумя странами, - сказал представитель Китая Ян Цзечи. - Наоборот, она должна стать новой яркой страницей в нашем сотрудничестве". Ожидается, что дискуссии между США и Китаем по кибербезопасности продолжатся в июле на заседании недавно созданной рабочей группы по этим вопросам.

На встрече была затронута и проблема прав человека в Китае. Лидеры двух стран "говорили о сотрудничестве и не уходили от обсуждения разногласий", подтвердил Ян Цзечи.

"Президенты условились строить модель отношений между Китаем и Соединенными Штатами, основанную на взаимном уважении и сотрудничестве, при котором в выигрыше останутся обе стороны", - сказал член Госсовета КНР.

Обама ранее назвал встречу "уникальной возможностью вывести американо-китайские отношения на новый уровень". А отвечая в субботу на вопросы журналистов во время прогулки со своим гостем по территории поместья, он охарактеризовал переговоры как "потрясающие".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: