ПЛОДЫ ДУХА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
В категориях: Наставь и научи

Ростислав БАБЕНКО (Харьков, Украина)
Как ни стыдно это признать, но мы – рабы того окружения, в котором живем, привычек, от которых не можем избавиться, людей, которые нами управляют... А можно ли обрести свободу, мир и покой в современном мире? Можно. Но как? Одни считают, что необходимо стяжать знания о Боге.
Мы живем в эпоху, перенасыщенную информацией плохой и хорошей, нравственной и аморальной. Ее настолько много, что большую часть из нее мы не в состоянии ни анализировать, ни осмыслить ее значение. В моем компьютере, на котором я набираю этот текст, находится больше книг о Боге, чем в любой отдельно взятой семинарии. И если я заработаю еще немного денег, то обязательно куплю себе дополнительный жесткий диск. И книг станет в несколько раз больше. Но стану ли я от этого стяжания ближе к Богу? Не знаю.
Я - современный христианин. Каждый раз, когда я прихожу с воскресного богослужения домой, я немного отдыхаю, а затем сажусь за компьютер, захожу на церковный сайт и смотрю в прямом эфире богослужения моих русскоязычных друзей из Германии или Бельгии. Поздно вечером я просматриваю богослужения братьев из Соединенных Штатов. В моем мобильнике закачано более ста проповедей десяти различных проповедников. И там же находится три различных перевода Библии, один из которых - греческий подстрочный перевод. Я уже не говорю о музыке и пении.
Я "окружен" Богом и всем, что говорит мне о Боге. У меня рюкзак с символом Петра-рыбака, футболка - с девятью плодами духа. В моей церкви есть кондиционер и усилитель звука. Я слушаю слова о Боге с комфортом, как на пляже. Как проповедник, я пользуюсь дорогим микрофоном и сижу на дорогом стуле. Но в моей душе нет мира и уверенности, что я принят Богом и Он доволен моей жизнью. Чего-то мне не хватает. Возможно, того, что было у первых христиан, запуганных солдатами, бедных, простых, неграмотных. Где-то в своем духовном развитии я свернул не на ту дорожку, и идти становится все тяжелее и тяжелее...
Поступайте по духу
Как-то мне пришлось слушать одного пустослова, который рассказывал о том, какие большие яблоки росли в саду его деда, когда тот еще мальчиком ухаживал за ним.
- Плоды - во-о-о! - говорил он. - А клубника - вот такая! - разводил он руками, как заправский рыбак. - А сейчас? - он небрежно махнул рукой вниз. - Что клубника, что ягоды - все на клюкву похоже. Не то, что раньше.
Я смотрел на него и думал: "Еще один член партии... "А вот в наше время...". Представители этой группы всегда считают, что хорошо было вчера и там, где нас не было. Но в определенном смысле в чем-то я с ним согласен. Мир меняется с каждым годом. И то, что обильно плодоносило раньше, сейчас едва ли окупает затраченное на него время. Я говорю не только о земле и природе.
Мы, христиане, хорошо начавшие, почему-то идем к бесславному концу. Подобно еврейскому народу, круг за кругом петляем по пустыне, пытаясь увидеть в своем рутинном мытарстве высокий смысл. На самом деле смысл заключается в послушании Богу, а не в том, чтобы размышлять, пережевывая свои беды и страдания.
Современный мир все больше мне напоминает блудного сына, который однажды взял все, что ему причиталось, и отправился своим путем. Прошло время, и он стал нуждаться. Но, в отличие от сюжета библейской притчи, современный "блудный сын" все еще продолжает упорно искать выход из кризиса. Он пренебрегает здравым смыслом, который указывает ему на дорогу домой.
Апостол Павел указывает нам на причину человеческой трагедии, на источник всех тех бед, которые постигли людей в целом по всей земле: "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы". Далее он указывает на решение этой дилеммы: "Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны" (Гал. 5:16-26).
Быть по-настоящему счастливым и свободным без Бога невозможно, потому что истинное счастье - это плод Духа Святого, Его дар верному, результат нашего послушания Божьему Духу. Павел в послании коринфской церкви писал: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3:17).
Удовлетворенность от жизни происходит от послушания Богу. Как о том пишет псалмопевец: "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс. 1:3).
Без послушания плоды невозможны
Жизнь человека, который слушает и поступает так, как указывает ему Дух Святой через Церковь, Писание, духовный опыт, наполнена плодами, результатами его послушания. Другими словами, послушание воле Божьей дает положительный результат и избавляет человека от тех проблем, в которых так прочно увяз весь этот мир. Причина кризиса современных христиан и нехристиан в том, что они не хотят слышать голос Бога, который говорит, что и как необходимо делать. Они живут так, как считают правильным, полагаясь на свой опыт и знания, на так называемую "новую мораль". Они решают проблемы так, как были тому научены. Они сражаются с проблемами, решая одни и порождая при этом другие.
Апостол называет этот процесс поединком духа и плоти. И в этом поединке однажды победу одержал Иисус Христос. Поэтому Павел, уповающий на его благодать, пишет эти слова: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14). Поверить во Христа - это единственный путь к обретению Божьего прощения. В момент нашего примирения с Богом мы понимаем, что Дух Божий работает в нашей душе, давая нам понимание и разумение реалий жизни.
Однажды Христос, проявив послушание Богу, освободил нас от власти греха и неизбежности провести всю жизнь в борьбе духа и плоти. Сейчас каждый человек имеет право выбрать, какой дорогой ему идти, кому служить, кому молиться. Сделав правильный выбор, он обретает способность слышать голос Божий, который указывает ему правильный путь, и признаком этого правильного пути будут благословение и гармония души, которые Павел в своем послании называет по-иному: "Плодами Духа Святого". Как верно подметил Апостол: "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным" (1 Кор. 2:11-13).
А теперь подведем итог всему, что было сказано.
1. Однажды Христос смертью Своей и воскресением родил нас для Бога, чтобы мы служили Ему и славили Его святое Имя.
2. Перечисленные выше добродетели не появляются в мгновение ока или от тяжелого изнурительного религиозного подвига.
3. Духовной гармонии и плодоношению предшествует покаяние и смиренное сердце, в котором обретает свое жилище Святой Дух.
4. Послушание Божьей воле, явленной нам в Писании и в церковном служении, способствует возникновению и проявлению любви, мира, радости, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания.
"Поступайте по духу", - советует Павел. Совет очень простой. Но в нем - глубокий смысл.
Одной набожной женщине приснился сон. Она стояла у большого супермаркета, где Бог продавал любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание. Подойдя, она купила у него все, что ей было необходимо. У самого выхода она открыла пакет, чтобы взглянуть, что там внутри, и с удивлением обнаружила, что внутри нет нарисованных на упаковке плодов. Она с возмущением подошла к Богу и высказала Ему свои претензии. Он ответил ей: "Не обижайся, здесь нет обмана. Я торгую лишь семенами, а плоды ты должна вырастить сама".
Однажды Бог придет посмотреть на то, как мы плодоносим и чем славим Его святое Имя. Конечно же, какое-то время мы можем удачно подражать работе Духа Святого, имитируя любовь, радость, мир. Но мы сможем обмануть только церковь, но не Бога. Он видит, что происходит в нашей душе, и знает наши мысли. Поэтому нет другой возможности принести Богу плод, как научиться слушать Духа Святого и поступать по Его воле, благой, угодной, совершенной.
Добавьте свой комментарий