Простейшая задача по математике ввела учеников в ступор

В категориях: Падая и поднимаясь


"Проведенный специалистами анализ результатов ЕГЭ по математике не подтвердил распространяемое СМИ со слов так называемых экспертов и активно поддерживаемое некоторыми пользователями социальных сетей мнение о сильном искажении итогов экзамена из-за появившихся в интернете накануне различных материалов, так или иначе связанных с ЕГЭ, вследствие чего якобы произошел резкий рост результатов", - язвительно сообщает Рособрнадзор.

В Рособрнадзоре привели пример одной из математических задач, которую не смогли решить примерно 150 тысяч человек. В ведомстве напомнили, что она в течение года находилась в открытом банке заданий и именно ее можно было найти в интернете перед экзаменами.

Собственно, вот пример задачи, решить которую не смог каждый пятый ученик:

Задача: Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?

Многие выпускники умудрились насчитать совершенно разное количество таблеток. Среди ответов: "8 таблеток", "12", "20" и даже "210". Отличились несколько учеников, указав в ответе "588" и абсурдные "31500".

Анализируя результаты работ, исследователи сделали вывод: "Анализ результатов показал даже снижение процента выполнения В1 по сравнению с прошлым годом, что, как говорят специалисты, было бы невозможно в случае какого-либо значимого влияния "факторов интернета" на экзамен".

Интересная статистика также приведена с официального информационного портала ЕГЭ. В период экзаменов его посетило около 2 миллионов человек, в основном участники ЕГЭ, выпускники и абитуриенты. Среди посетителей сайта был проведен опрос, касающийся использования ответов и шпаргалок. 7% признались, что покупали задания и ответы в интернете, 10% - что писали шпаргалки, 3% - что использовали мобильный телефон. 80% опрошенных ответили, что не пользовались ничем и сдали ЕГЭ самостоятельно.

newsru.coml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: