Путин обозначил основные цели России на международных саммитах

В категориях: События и вести


Президент назвал приоритеты РФ на международных саммитах

Кира Латухина

Перед саммитом G8 в Великобритании и Петербургским международным экономическим форумом президент рассказал РИА Новости, почему Россия не откажется от социальных обязательств, что вызвало кризис в Европе, и какие темы лидеры будут обсуждать на будущей неделе.

На саммите в Лох-Эрне Россия выступает не только как председатель "Группы двадцати", но и как будущий председатель "Группы восьми". Предстоит скоординировать действия двух форумов, заявил Путин. По его мнению, делить G8 и G20 по политической и экономической тематике было бы неправильно. В Великобритании лидеры собираются обсудить и ситуацию в "горячих точках", и содействие международному развитию, и совершенствование систем налогообложения, и повышение эффективности госуправления, и устранение препятствий в торговле. А одной из тем саммита G8 в Сочи станет поиск ответов на новые угрозы безопасности.

Владимир Путин вкратце рассказал об инициативах к ближайшей встрече лидеров "восьмерки". Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Еще одна идея - продлить мораторий на принятие протекционистских мер в торговле. Проект Евразийского экономического союза - хороший пример реального снятия барьеров, указал президент.

"Сама жизнь диктует нам объединительную повестку дня", - полагает Путин. Эффективно противодействовать глобальным вызовам и угрозам можно только солидарно. И путь к устойчивому экономическому росту лежит через согласование экономической политики в общемировом масштабе, реформирование мировой валютно-финансовой системы и системы финансового регулирования и надзора, стимулирование инвестиций, укрепление доверия, транспарентности и предсказуемости рынков.

Нужно перестроить систему распределения квот и голосов в МВФ, повысить роль развивающихся стран. Пока переговоры буксуют, но Россия постарается убедить партнеров найти компромиссы к саммиту G20. Комментируя претензии по поводу обязательств ВТО, Путин сказал, что то же можно адресовать и партнерам: для российских товаров необоснованно закрывают доступ на внутренние рынки минеральных удобрений, химии, нефтехимии, автомобильного топлива, трубной и металлургической промышленности.

Важно внимательно оценить внутренние резервы каждой страны и в них искать новые источники роста, полагает президент. Речь прежде всего о повышении качества госуправления, развитии человеческого капитала, конкуренции, наращивании инвестиций в социальную сферу, образование, науку, инфраструктуру. Финансирование долгосрочных инвестиций - в приоритетах программы председательства РФ в G20: Россия предложит меры по созданию условий для повышения инвестиционной активности в реальном секторе.

Экономическую эффективность нельзя увязывать с отказом от социальных обязательств, считает Путин: забота о населении - одна из важнейших функций государства, и возможный отказ от нее поставит под угрозу само его существование. "Не социальная политика, а жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы - вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня, - пояснил президент. - К тому же во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать гораздо выгоднее, чем работать. Оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества".

"Для России такой подход неприемлем, - подчеркнул глава государства. - Социально ориентированное государство - это не прихоть, а необходимость". В нашей стране до сих пор не до конца выполняются обязательства перед незащищенными слоями населения, признал он. "Мы работаем над тем, чтобы выработать баланс между достойной оплатой в бюджетной сфере, нормальной системой пенсионного обеспечения, качественными госуслугами, в том числе в области образования и здравоохранения, и разумной бюджетной политикой, мерами по стимулированию экономики", - отметил Путин.

"Мы свой выбор сделали давно. Отказываться от социальных обязательств не будем", - твердо сказал президент. Но и европейскую социальную модель хоронить рано, полагает он.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: