Путин заявил, что РФ не откажется от соцобязательств – это не прихоть

В категориях: События и вести

МОСКВА, РИА Новости.

Россия не откажется от социальных обязательств, социально ориентированное государство - это не прихоть, а необходимость, заявил в интервью РИА Новости президент РФ Владимир Путин. Тема социальных расходов была одной из ключевых в бюджетном послании президента, с которым он выступил в Кремле накануне.

"Социально ориентированное государство — это не прихоть, а необходимость, потому что долгие годы не выполнялись и до сих пор не до конца выполняются обязательства перед самыми незащищенными слоями населения. Мы работаем над тем, чтобы выработать баланс — между достойной оплатой в бюджетной сфере, нормальной системой пенсионного обеспечения, качественными государственными услугами, в том числе в области образования и здравоохранения, и разумной бюджетной политикой, мерами по стимулированию экономики", — заявил президент.

"В противном случае люди просто не смогут быть уверены в завтрашнем дне, не будут доверять государству, а без этого не приходится говорить о каком-либо устойчивом экономическом росте государства. Мы свой выбор сделали давно. Отказываться от социальных обязательств — не будем", — подчеркнул Путин.

Тема социальных расходов была одной из ключевых в бюджетном послании президента, с которым он выступил в Кремле накануне. Путин подтвердил, что в бюджетной сфере государство должно перейти к долгосрочной политике развития, увеличивая доли расходов на образование, науку и инфраструктуру и улучшая работу социальных отраслей. При этом он подчеркнул, что у властей "нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение темпов экономического роста". В связи с этим, президент предупредил, что опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, заведет страну в тупик, и поручил перераспределить бюджетные резервы для выполнения задач, обозначенных в майских указах 2012 года.

В интервью РИА Новости Путин пояснил, что сегодня именно рост доходов населения, потребительских расходов, наращивание банковского кредитования являются основными факторами, которые стимулируют экономику России. Большие государственные средства, по его словам, направляются на повышение занятости, создание новых рабочих мест и реализацию программ по трудоустройству. При этом, напомнил он, реальная заработная плата неуклонно растет, производится индексация пенсий и социальных пособий, модернизируется пенсионная система в целом. В результате, как отметил президент, уровень безработицы в России за первые четыре месяца 2013 года оставался достаточно низким — 5,7%.

Важнейшее место в области социальной политики занимает пенсионная реформа, споры вокруг которой в обществе продолжаются не первый год. В 2012 году правительство утвердило стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, реализация которой позволит, в частности, довести средний размер трудовой пенсии по старости до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Накануне Путин подтвердил, что сроки реформы переноситься не будут, и потребовал ускорить подготовку "пенсионной формулы" — нового порядка исчисления пенсий. В Бюджетном послании он отметил, что пенсионная формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия.

 

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: