Руководство Российской Академии Наук тоже замешано в раздаче фальшивых диссертаций

В категориях: Падая и поднимаясь


Скандал с раздачей фальшивых диссертаций коснулся руководства РАН

 

Скандал вокруг "липовых" диссертаций российских политиков и чиновников может коснутся не только тех, кто нечестным способом стали обладателями ученых степеней, но и тех, кто их раздавали.

Как сообщает МК, теперь в центре внимания известные академики и даже руководство Российской Академии наук (РАН), чьи подписи стояли под диссертациями чиновников, в которых выявлены "заимствования".

В частности, речь идет о члене президиума РАН Геннадии Месяце, до 1 июня 2013 года занимавшего должность вице-президента Академии, а ранее долгое время работавшем в составе Высшей аттестационной комиссии, возглавляя ее в период с 1998 по 2005 год. О президенте ВАК Владимире Фортове, вице-президенте РАН Талии Хабриевой, заместителе президента РАН и экс-замдиректора ФСБ Владимире Шульце. Все они с 1998 года по 2005 год входили в состав ВАК, а сегодня занимают руководящие посты в РАН.

И как пишет издание, именно тот период совпал с наибольшим количеством скандальных защит в ВАК, в прямые обязанности которой входит выдача заключений Минобразования о представлении к защите будущих докторов и кандидатов по ходатайству диссертационного совета.

Среди тех, кто "защитил" в то время диссертации, в которых позднее было обнаружено большое количество "заимствований", газета перечисляет уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, вице-спикера Госдумы РФ Владимира Васильева, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Тульской области Владимир Груздев и других.

Однако на сегодняшний день единственным высокопоставленным сотрудником ВАК, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, стал бывший глава комиссии Феликс Шамхалов, который однако понес наказание совсем по другому делу. Несмотря на то, что в должности председателя ВАК он проработал меньше полугода и не в то время, когда защищались "липовые" работы, сложилось ощущение, что виновные уже наказаны. Но, как полагает издание, Шамхалов к липовым диссертациям отношения не имеет.

"У меня вызывает удивление то, что научное сообщество как бы абстрагировалось от этого скандала с заимствованием диссертаций, предоставив развивать этот скандал политикам, - отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это не вполне правомерно, потому что мы прекрасно понимаем, что большие начальники, конечно, не могут читать и проверять все и вся. Но начальники отвечают за то, чтобы их подчиненные работали профессионально. Получается, что эти диссертации не были должным образом верифицированы, а защищались формально".

По словам экспертов, сомнительные диссертации, а также общее падение планки научных работ - отнюдь не случайность, а хорошо отлаженный за многие годы диссертационный конвейер.

"Большинство подобных диссертаций защищались в тот период, который принято называть безвременьем... Все институты "прошлого" времени, в том числе и ВАК, оказались в новых условиях и на какое-то время потеряли ориентацию в пространстве. Разумеется, появилась коррупция, как она появилась и в других учреждениях, - отмечает член Общественной палаты РФ, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Фатима Албакова. - Я не стану никого оправдывать, но то время действительно было тяжелым для всей страны и для ученых, в частности. Сегодня, к счастью, на государственном уровне приняты решения о наведении порядка в части проверки подлинности диссертаций. Я думаю, что ситуация будет приведена в норму еще и потому, что вскрытые случаи плагиата диссертациях давно защищавшихся чиновников, станут неплохим предостережением для остальных".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: