Собянин обещал наказать начальника московской ГИБДД, если повторные штрафы не прекратятся

В категориях: События и вести


Собянин пригрозил обнародовать личный телефон начальника московской ГИБДД, если он не разберется с уплатой штрафов

 

И.о. мэра Москвы Сергей Собянин нашел крайнего: за то, что реально оплаченные штрафы не попадают в виртуальную систему проверки, должен личным телефоном ответить глава московской ГИБДД Александр Ильин.

Информация по многим автомобилистам, оплатившим штрафы за нарушение ПДД, не доходит до ГИБДД, напомнил Собянин. ГИБДД предлагает проверять прохождение квитанций на своем сайте. "Люди не могут получить информацию на портале, оплачен штраф или нет. Идет несоответствие информации. Я просил организовать специальную систему работы для того, чтобы граждане могли без проблем сверить реальное поступление штрафов в систему ГИБДД", - обратился Собянин к Ильину.

Тот напомнил, что информация о неоплаченных штрафах размещена на сайте ГИБДД МВД России. А узнать о том, что делать при несоответствии информации автоинспекции реальной оплате штрафов, можно на сайте столичного управления ГИБДД. Там же можно оставить электронное заявление с жалобой.

По словам Ильина, также на сайте столичного управления ГИБДД есть информация о подразделениях инспекции, в которые можно обратиться с заявлениями об оплате штрафов.

"Вы проинструктируйте своих работников, чтобы они знали и помогали гражданам. Все подразделения ГИБДД должны давать адекватную информацию, куда звонить, куда обращаться и по каким адресам", - цитирует и.о. мэра "Интерфакс". Собянин также потребовал создать специальную круглосуточную горячую линию по вопросам, связанным с оплатой штрафов, где "будет сидеть не один оператор".

"Без обид, если эта информационная система в ближайшие дни работать не будет, я вывешу ваши личные телефоны: и мобильные, и домашние", - заявил он заместителю мэра по транспорту Максиму Ликсутову и "главному гаишнику" столицы.

Ликсутов на это указал, что по вопросам оплаты штрафов уже сейчас можно обращаться в колл-центр Департамента транспорта Москвы: (495) 539-22-99. Он пояснил, что проблема возникла из-за того, что не все банки своевременно предоставляют информацию об оплате штрафов. Санкций для банков за то, что они не подключились к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), нет, хотя правительству было велено их придумать. В итоге к ГИС ГМП подключились лишь 65% банков, и даже Банк России и Сбербанк не выгружают информацию о квитанциях полностью.

Статус должника между тем грозит серьезными последствиями: суд может приговорить к уплате штрафа в двойном размере, к административному аресту или принудительным работам. Двойной штраф - самая распространенная санкция, в 2012 году так наказали более 800 тысяч человек. А если информация доходит до судебных приставов, они могут запретить выезд из страны.

Единственное законодательное послабление для водителей: срок оплаты штрафов увеличен с 30 до 60 дней. Но медлить до последнего не стоит: приставы объясняют, что это сделано как раз для того, чтобы информация успела попасть в систему и из ГИБДД не присылали тысячи дел о неуплате.

auto.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: