Суд признал ЛГБТ-организацию “иностранным агентом” и оштрафовал на полмиллиона

В категориях: Падая и поднимаясь


Организацию "Выход", защищающую права сексуальных меньшинств, признали "иностранным агентом". Такое решение вынес мировой суд в Санкт-Петербурге, приговорив НКО к штрафу за неисполнение обязанностей, пишет ИТАР-ТАСС.

"В отношении организации "Выход" вынесено постановлении о нарушении обоих пунктов статьи 19.34 "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" КоАП - не включение в реестр иностранных агентов и издание печатных материалов без соответствующего указания", - сказал адвокат организации Дмитрий Бартенев. По его словам, НКО обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

"Мы намерены оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции после получения мотивировочной части решения", - заявил Бартенев. Ранее защита "Выхода" заявляла, что организация не может быть включена в реестр иностранных агентов, так как ее деятельность не влияет на изменение государственной политики и является благотворительной, а не политической, пишет агентство "REGNUM Балтика".

Как говорится на сайте организации, она "проводит семинары и круглые столы, выпускает брошюры, предоставляем бесплатные психологические и юридические услуги для ЛГБТ-сообщества и их близких, лоббирует интересы ЛГБТ во власти, инициирует культурные события, привлекает внимание к проблемам сексуальных и гендерных меньшинств". В описании "Выхода" подчеркивается, что предоставляемые услуги бесплатны за счет "поддержки международных фондов и бескорыстной работе десятков волонтеров".

Это уже не первый случай, когда в Санкт-Петербурге ЛГБТ-организацию нарекают "иностранным агентом". Ранее прокуратура Центрального района Петербурга потребовала признать "иностранным агентом" организаторов ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок". 6 июня суд оштрафовал организаторов на 500 тысяч рублей.

Всего на сегодняшний день прокуратура и Минюст считают "иностранными агентами" не менее 50 НКО из 25 регионов России, продолжая выискивать новые - проверки НКО продолжаются.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: