Терроризм в России в 2012 г. в оценке Госдепартамента США и российских экспертов

В категориях: События и вести


Андрей Яшлавский, Лина Панченко    

Госдепартамент выпустил доклад о терроризме в мире в 2012: в России за год террористы убили 659 человек.

 

Составители доклада Госдепартамента отмечают, что в России регионом, где террористы особенно активны, остается Северный Кавказ. Сепаратисты и радикальные исламистские экстремисты, призывающие к образованию в регионе панисламского халифата, брали на себя ответственность за теракты (взрывы, стрельбу и похищения людей) в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне. Отмечается, что насилие, схожее с тем, что имеет место на Северном Кавказе, также проявляется и других регионах России – самым значительным его проявлением были июльские взрывы в Татарстане.

Половина терактов были направлены в 2012 году против представителей сил правопорядка, служб безопасности и спасения, отмечается в докладе Госдепартамента. 325 человек из 659 погибших в России и 365 из 490 раненых в результате терактов были из этого числа. При этом террористами используется все более сложная тактика - – в частности, двойные суицидальные теракты.

По мнению авторов документ, основными факторами, которые вели к террористической активности в России в прошлом году, были сепаратизм, межэтнические противоречия, месть, бандитизм, идеология воинствующего исламского экстремизма.

Между тем, российские аналитики приводят такие цифры. По данным интернет-ресурса «Кавказский узел», основанных на собственных материалах издания и информации, добытой из открытых источников, только в регионах Северо-Кавказского федерального округа в 2012 году произошло не менее 96 взрывов и терактов.

Жертвами стали не менее 1225 человек. В том числе, 700 человек были убиты, еще как минимум 525 получили ранения. В числе 700 убитых - 404 человека, объявленных членами вооруженного подполья, 209 сотрудников правоохранительных органов и 87 мирных жителей. Впрочем, ресурс приводит цифры погибших и раненых не только в терактах, но вообще в ходе вооруженного противостояния в регионе.

По мнению главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова, данные Госдепа по количеству пострадавших именно в терактах несколько завышены.

- Заметно преувеличение. У меня вызвали некоторое недоверие эти данные, я не увидел у этого отчета указаний ни на никакие источники, кроме официальных данных, а они не всегда достоверны. «Кавказский узел» проверяет информацию по каждому человеку. И я считаю, что приведенные цифры нельзя соотносить только с жертвами террора, там есть еще и жертвы контртеррористических операций, то есть люди погибают и в результате КТО, а не только терактов. Неправильно выставлять всех погибших исключительно как жертв терактов, потому что многие погибают в ходе вооруженного противостояния на Северном Кавказе. Из данных, что они привели, неясно как выглядит ситуация с контртеррористической деятельностью. Неясно, сколько людей пострадало от нее. Среди этих погибших есть и боевики — те, кто эти теракты организовывают. Или наши военные, которые пострадали при исполнении служебных обязанностей. И, на мой взгляд, этот контекст утерян в справке Госдепа. Большое сомнение вызывает и цифра 182 террористических атаки, их было меньше. «Кавказский узел» проверяет где теракт, а где подрыв, который описан как теракт в СМИ. Количество терактов в России значительно ниже, чем сообщений о них. Мы считаем, что их было менее 100 (а точнее, 96), причем в том числе и взрывов.

Кроме того, в докладе употребляется термин «сепаратизм». Это абсолютно устаревший термин. Сейчас нет терактов которые совершаются в интересах какого-то сепаратистского движения, все это в прошлом и поэтому называть террористов сепаратистами, основываясь на их общем религиозном интересе к формированию Халифата, неверно.

Не являясь специалистом по терроризму в целом, а только по ситуации на Северном Кавказе, я не удивлюсь, если в других регионах России не наберется разница между данными «Кавказского узла» и Госдепа.

 

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: