Украинская Христианская Евангельская Церковь разделилась

В категориях: Общество, Церковь и власть


На сегодняшний день представители 235 церквей из 345 подписали заявление о выходе из Украинской Христианской Евангельской Церкви (УХЕЦ), которую возглавляет епископ Леонид Падун, член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Об этом говорится в заявлении, текст которого опубликован на сайте одесской церкви «Слово жизни». Отсканированные оригиналы всех заявлений с подписями размещены на сервисе Dropbox.

Среди подписавших заявление 12 епископов (бывших членов совета УХЕЦ), пасторы зарубежных церквей из Хайфы (Израиль), Фаро (Португалия) и Первомайска (Приднестровье, Молдова), а также тюремные служения.

«Долгое время нашим старшим епископом являлся Леонид Николаевич Падун. К сожалению, на протяжении последних лет в его руководстве церковью и объединением возникли негативные тенденции, а именно: превышение полномочий и злоупотребление властью. Малозаметные для одних, они были очевидны для людей, хорошо знавших его», - сообщается в заявлении.

Подписавшие заявление подчеркивают, что с различных сторон предпринимались попытки помочь Леониду Падуну увидеть несоответствия библейским стандартам епископства и измениться, однако все «прилагаемые усилия оказались напрасными и были восприняты им, как угроза личной власти, покушение на его авторитет и позицию».

«Нам всем больно видеть, что вместо того, чтобы в смирении признать свои ошибки, старший епископ Леонид Падун стал активно искать виноватых, дискредитировать несогласных с ним, распространять ложную информацию о истинных причинах возникших проблем. По этой причине, в соответствии с уставами церквей, зарегистрированных на основании Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», наши церкви приняли решение о выходе из объединения УХЕЦ», - отмечается в заявлении.

Подписавшие просят не ассоциировать их, как пасторов и церкви, которые они представляют, с объединением УХЕЦ и старшим епископом Леонидом Падуном.

Ранее Леонид Падун заявил о выходе из объединения 28 церквей.

Напомним, что между епископом Леонидом Падуном и представителями «Слово Жизни Интернэшнл» (Карл-Густав Северин является одним из лидеров) возник конфликт – шведская сторона обвинила епископа УХЕЦ в несоответствии «стиля лидерства, руководства, этических норм работы с финансами, стиля жизни и поведения» христианским стандартам. Леонид Падун отрицал обвинения. Во время его встречи с Ульфом Экманом, главой «Слово Жизни Интернэшнл», обе стороны не достигли взаимопонимания. По результатам встречи, шведская сторона заявила, что Леонид Падун отклонил помощь и содействие со стороны «Слово Жизни Интернэшнл», а также отказался признать существование проблем в своей церкви.

В свою очередь, Леонид Падун отметил, что Экман сформировал свое мнение на основании слухов и клеветы о нем, а предложение о дальнейшем сотрудничестве было отвергнуто.

religion.in.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: