В Москве бывший сотрудник ЦРУ при содействии Ассанжа из Викиликса попросил политическое убежище в Эквадоре

В категориях: События и вести


Приземлившийся в "Шереметьево" Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, ожидающий в терминале F аэропорта "Шереметьево" рейса в Гавану, чтобы там совершить пересадку на Каракас, попросил политическое убежище в Эквадоре, написал в своем Twitter глава эквадорского МИДа Рикардо Патиньо. А в интервью латиноамериканскому телеканалу "Телесур" он уточнил, что запрос Сноудена будет рассмотрен в кратчайшие сроки. Министр, находящийся с визитом во Вьетнаме, сообщил, что этот запрос будет изучен так же, как и в случае основателя организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа, который уже больше года скрывается за стенами посольства Эквадора в Лондоне. Интересно, что помощница Ассанжа Сара Харрисон сопровождала Сноудена на рейсе из Гонконга в Москву.

Сам Сноуден прямо в терминале "Шереметьево" уже встретился с послом этой страны в России. В ходе этой встречи, по-видимому, и был передан официальный документ.

Напомним, ранее экс-сотрудник ЦРУ намеревался просить убежище в Исландии, но власти заявили, что для этого ему надо прибыть на территорию государства. Эквадор оказался более гибким.

Две машины с посольскими номерами и флагом Эквадора подъехали к терминалу "Шереметьево" незадолго до того, как в аэропорту приземлился рейс "Аэрофлота" с разоблачителем на борту. А после прилета многочисленные представители СМИ осадили ВИП-зал, рядом с которым припарковались машины посольства. Представители дипмиссии никаких комментариев не давали и избегали общения с прессой, передает ИТАР-ТАСС. Но, по некоторым данным, прямо в терминале Сноуден встретился с послом этой страны в России Патрисио Чавесом.

Представители посольства покинули аэропорт "Шереметьево" лишь в районе часа ночи понедельника, 24 июня. Автомобиль BMW X5 с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F и выехал за пределы территории аэропорта. Как предполагается, в числе пассажиров автомобиля находился генеральный консул Эквадора, сообщил "Интерфакс". Вполне возможно, что машина направилась в посольство.

Эквадор называли в качестве одного из конечных пунктов, куда направляется Сноуден. По данным российских источников, на его имя забронированы два билета: один на рейс "Аэрофлота" до столицы Кубы Гаваны, который вылетит в 14:00 понедельника, другой - на рейс Гавана-Каракас.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга. Пока рейс был в воздухе, прозвучали предположения о том, что разыскиваемого ЦРУ компьютерщика Россия могла бы задержать и обменять на "оружейного барона" Виктора Бута, что Москва может "насолить" США и предоставить ему политубежище, а также что он быстро вылетит транзитом в Исландию или на Кубу. Кое-кто усомнился и в уверениях Кремля, что о планах Сноудена в России ничего не знали: из 51 секретного документа обнародована лишь малая часть, а ценность этой информации хорошо показывают резонансные публикации прессы на их основе. Американский сенатор Чак Шумер прямо заявил, что президент Путин одобрил прилет Сноудена, так как обычно Россия не упускает шанса "потыкать пальцем в глаз США".

При этом в Кремле утверждают, что ничего не знали о планах разоблачителя. А власти Гонконга уверяют, что страну он покинул по собственной воле - просто купив билет и пройдя общие для всех процедуры. А требование США об экстрадиции не получило ход, так как документы были оформлены неправильно.

Тем временем Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором обратился к властям Эквадора, Венесуэлы и Кубы с просьбой не принимать у себя Сноудена.

Отметим, что США уже аннулировали паспорт Сноудена, о чем уведомили соответствующие органы Гонконга и России. При этом Вашингтон изъявил желание, чтобы Москва депортировала Сноудена, сообщил телеканал ABC, который ссылается на содержание служебной переписки госдепартамента США, с которой ему удалось ознакомиться. Американское правительство аннулировало паспорт Сноудена в субботу, 22 июня, говорится в одном из документов, подготовленном для руководителей американской администрации.

Вечером в воскресенье Госдепартамент выступил с разъяснением, что аннулирование властями паспорта Сноудена не означает лишение его американского гражданства. По словам начальника пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки, прекращение действия паспорта разоблачителя стало обычной с точки зрения американской юстиции процедурой.

"Лица, в отношении которых выписаны ордера на арест за совершение тяжких преступлений, рутинно и в соответствии с американскими нормами подвергаются аннулированию паспортов", - отметила Псаки. При этом, подчеркнула она, "такое аннулирование не влияет на статус гражданства".

Официальный представитель США высокого ранга признал в беседе с корреспондентом ABC, что Вашингтон ищет ответ на вопрос о том, каким образом Сноудену удалось беспрепятственно вылететь из Гонконга в Москву, несмотря на аннулирование паспорта. "У нас почти нет представления о том, как он покинул Гонконг", - заявил он.

В Москве же, куда прибыл Сноуден, заявили, что у российских силовых структур нет оснований для его задержания. "Сноуден не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий", - пояснил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах. "Погранконтроль он не проходил, то есть формально границу не пересекал", - сказал источник.

Поэтому Сноуден беспрепятственно может продолжить путь в Латинскую Америку даже при отсутствии американского паспорта. "Если власти США действительно аннулировали паспорт Сноудена, а он попросил политического убежища в Эквадоре, то власти этой страны вполне могут выдать ему документ беженца или же предоставить в специальном порядке эквадорское гражданство, выдав паспорт или соответствующую справку. С этими документами он вполне может продолжить путь в Латинскую Америку", - сообщил ""Интерфаксу" источник в силовых структурах в Москве.

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. Он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности (АНБ) США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по интернету через серверы в США. По данным прессы, огласке предана пока лишь малая часть секретных документов, которые Сноуден вывез, бежав из Штатов.

Глава АНБ все еще в полном недоумении

иректор Агентства национальной безопасности США, генерал Кит Александер не может объяснить, почему его ведомству не удалось предотвратить разглашение бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретной информации, передает ИТАР-ТАСС.

"Система не сработала, как должна", - указал в воскресенье, 23 июня, глава АНБ. Отвечая на вопрос, понимает ли он, почему агентство не отследило, что Сноуден собирается покинуть штат Гавайи, где работал по заданию ведомства, генерал ответил просто: "Нет, не понимаю".

"То, что Сноуден раскрыл, нанесло необратимый и значительный ущерб нашей стране", - подчеркнул Александер в интервью телеканалу ABC.

В свою очередь, глава комитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния) хочет, чтобы Сноудена схватили и вернули на родину для проведения суда над ним. "Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает", - заявила сенатор прессе.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: