В наших невзгодах наша плоть имеет свой голос, и временами он сбивает нас с пути.
В категориях: Спаси и сохрани

Дэвид Вилкерсон
Воистину, это великое благословение, когда в ответ на наши призывы к Господу о помощи, мы слышим тихий, нежный Его голос. Бог приходит к нам и начинает говорить, а нас внезапно наполняет прекрасное чувство мира и покоя. Его голос утешает, успокаивает, и мы, пережив прикосновение к прекрасному, выходим из нашей молитвенной комнаты с чувством блаженства. Он уверенно ведёт нас к победе голосом Своего Святого Духа.
Но часто бывает что слово, которое мы слышим в молитве, не сбывается. В действительности, иногда, оно может быть обманчивым. И мы вдруг осознаём, что мы слышали другой голос - не голос Христа. Если так, то это либо голос наших личных вожделений и амбиций, либо голос плоти.
Пожалуйста, поймите, что, говоря это, я не имею в виду слышание "глупых вещей", порождаемых плотью. Мне приходилось, за все мои годы, слышать, как много глупых и плотских дел люди приписывали голосу Божию.
Наоборот, я говорю о благочестивых верующих, жаждущих Божьего Слова и верно ищущих Его руководства. И когда услышанное ими слово по какой-то причине не сбывается, на них опускаются тучи сомнений. Они приходят в замешательство и вопиют к Богу: "О, Боже, - я же всё сделал правильно, как знал. Я молился. Я внимал Твоему Слову. Тебе известно, что я хочу исполнить волю Твою. Я знаю, что я покрыт Твоею Кровью. Как я мог что-то спутать? Как я мог ошибиться и принять иной голос за Твой? О, Господи, как после этого я теперь смогу довериться какому-либо голосу?"
Павел весьма своеобразно пишет о таком состоянии чувств: "...мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся" (2Кор. 4:8). Однако, мы забываем, что Павел также сказал: "Сколько, например, различных слов (голосов - в англ. переводе) в мире, и ни одного из них нет без значения" (1Кор.14:10). Есть тысячи голосов - голоса плоти, голоса своеволия, голоса тщеславия - и все они пытаются добиться нашего внимания.
Сколько бы мы ни молились, как ни близки были бы к Господу, сколько бы ни исследовали Писаний - мы все способны ошибиться и мы все ошибаемся. Наша плоть всё ещё имеет голос, и временами он сбивает нас с пути.
Позвольте мне поделиться тем, как Бог провёл меня через испытание веры: Я утвердился на истине, что Бог управляет моим каждым шагом! Я убеждён, что Бог предопределяет и назначает все мои жизненные обстоятельства. Он в Завете Своём обещал, что Дух Его будет вести меня, и руководить мною, и сохранит меня от падения. Поэтому, принимая Его Слово, я с верою молюсь. Я твёрдо стою и ожидаю проявления Его действий.
Видите ли, когда Бог даёт обещание, то оно уже перестаёт быть предметом Его милости или немилости. Скорее всего, оно обрело законную форму дела. Бог запечатлел все Свои обетования Своею же клятвою - и мы имеем право и законное основание "пользоваться" ими. Бог от Своих обетований не откажется, иначе Он бы не был Богом. Итак, мы можем крепко держаться за каждое из Его обетований и говорить: "Господи, я основываюсь на том, что Ты сказал. Для меня нет необходимости добиваться другого ответа. Твоё обещание - это Твой голос, который говорит прямо ко мне!"
Вы, может, скажете: "Погоди минутку. Выходит, что нам необязательно общаться с Господом?" Конечно, я такого не говорю. Но истина заключается в том, что наше общение с Богом не ограничивается только поклонением, прославлением или молитвой. Наше общение с Ним также включает в себя доверие Ему. Мы общаемся с Ним посредством нашей действенной веры в Писание, которое есть вдохновенное Духом Слово Божье!
В основном Дух Святой "говорит" к нам, указывая на соответствующие места Писания, открывая нам, что Бог говорит по важному для нас вопросу и что Он хочет, чтобы мы предприняли. Как Он сможет проговорить к нам внутренним голосом нашего сердца, если мы не внимаем Его голосу, звучащему к нам через Писания?
Бог не станет открывать нам тайны только для того, чтобы мы имели близкое с Ним общение. Он не обязан открывать все Его планы относительно нашего будущего. На самом деле, самое близкое общение с Богом наступает тогда, когда мы перестаём добиваться от Него ответа. Такой вид общения говорит:
"Господи, даже если я никогда не услышу от Тебя слова, Ты был и будешь для меня моей крепостью и помощью. Я знаю, что Ты любишь меня -так говорит Твоё Слово, и я буду уповать по Слову Твоему. Только прошу, чтобы Ты исполнил данные мне Тобою обетования. Другого ответа мне и не надо!"
Между тем, будем утешаться откровением Слова Божьего: "Бог... в последние дни сии говорил нам в Сыне..." (Евр.1:2). Бог дал нам достаточно обетований Божьего завета для того, чтобы провести нас через любые испытания и кризисы: "Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества..." (2Петр.1:3-4).
Царь Давид служит примером такого глубокого доверия. Находясь на своей смертной постели, этот благочестивый муж сказал: "Не так ли дом мой у Бога?" (2Цар. 23:5). Другими словами: "Не все слова, данные мне Богом, сбылись при моей жизни. Мой дом далёк от совершенства. Погибли три моих сына. Однако я имею обещание от Бога, что мой дом устоит!"
"Ибо завет вечный положил Он со мною, твёрдый и непреложный" (ст.5). Бог обещал праотцу Давида, Аврааму: "Я устрою дом твой на крепком основании - для тебя и потомков твоих. В семени твоём (подразумевается Иисус Христос) благословятся все народы".
Около постели Давида не было пророка, который бы говорил ему всё это. Ему это не приснилось, не открылось в видении и не прозвучало внутренним голосом его сердца. Нет - представ перед вечностью, Давид ничего этого не искал. Вместо этого, он сказал: "Бог в Слове Своём дал мне обетование Завета. Я ухожу в вечность с твёрдой верою в Его обетования!" "...Не так ли исходит от Него всё спасение моё и всё хотение моё?" (ст.5). Он, в сущности, говорил: "Я готов умирать -потому что я утешился Его обетованием!"
Может, мы оказались несостоятельными в нашем умении различать голоса, в умении слушать, в нашей способности производить правильное решение. Но мы можем радоваться в нашем Господе, Который есть наша сила! Он поведёт нас правильным путём. Это Его забота. Мы же должны уступить Ему место, стать и смотреть, какое Он совершит для нас спасение!
Господь обещает: "Не бойся, ибо Я - с тобою; не смущайся, ибо Я - Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей". (Ис. 41:10). Аллилуйя!
Добавьте свой комментарий