В России находится треть всех сайтов в мире по продаже запрещенных или опасных лекарств

В категориях: Падая и поднимаясь


Операция "Пангея": каждый третий сайт по продаже запрещенных или опасных лекарств оказался российским

С 24 по 27 июня Интерпол провел международную полицейскую операцию под кодовым названием "Пангея VI" с целью выявления и пресечения незаконной реализации лекарственных средств путем использования интернета, который все чаще становится каналом распространения поддельных медицинских препаратов. В этом году в спецоперации, которая проходила с 18 по 27 июня, было задействовано 150 стран, хотя в 2008 году их было всего девять. Как сообщается на сайте Интерпола, в результате было изъято 9,8 миллионов упаковок потенциально опасных лекарств на сумму 41 миллион долларов. Были арестованы 58 человек по всему миру. Более 9000 сайтов, связанных с нелегальной продажей лекарств, были заблокированы. В ходе операции выяснилось, что примерно каждый третий интернет-сайт по продаже запрещенных или опасных препаратов, - российского происхождения.

"От зарубежных коллег поступила информация о выявлении более 3 тысяч сайтов российского происхождения, предлагающих к продаже сильнодействующие медицинские препараты и анаболики. Проведение проверочных мероприятий продолжается", - подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола при МВД России. В то же время российская сторона передала в координационный штаб Генерального секретариата Интерпола информацию о 180 сайтах, которые в нарушение действующего российского законодательства предлагают к продаже лекарственные средства. "Поскольку некоторые сайты были созданы на территории зарубежных стран, оперативная информация о 36 таких сайтах передана непосредственно в компетентные органы соответствующих государств для принятия мер в соответствии с национальным законодательством", - пояснили в НЦБ Интерпола. В ходе операции "Пангея" были проверены также более 522 тысяч почтовых отправлений, обнаружено свыше 58 тысяч упаковок фальсифицированных медицинских препаратов.

В России в этой операции приняли участие Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Управление "К" МВД, ФТС, а также сотрудники ФСКН, подразделения Росздравнадзора, которые предоставили данные о наименованиях лекарственных средств, подделки которых наиболее часто выявлялись в ходе проведения различных контрольных мероприятий.

hitech.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: