«Вы не хотите прийти ко Мне»
В категориях: Наставь и научи

И. М. Сергей
«Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» - Ин. 5: 36, 40.
Большинство из нас думает, что знает, почему люди не приходят к Иисусу Христу. Человек с улицы винит в этом церковь. Он говорит, что люди, посещающие церковь, живут не правильно. Он обычно избирает один или два примера неискренних христиан и по ним судит о всей церкви. Он сам не является христианином, потому что, мол, в церкви слишком много лицемеров. Некоторые винят проповедников. Они были в церкви на собраниях, но проповеди на них не оказывают влияния, поэтому они и перестали ходить в церковь.
Даже те, которые посещают церковь регулярно, иногда винят церковь в том, что мало спасающихся и присоединяющихся к церкви. Об этом много говорится и пишется в журналах последнее время.
В прочитанном нами слове Божием Иисус Христос дает совершенно иной ответ на этот вопрос. Он говорит: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Слово Божие говорит, что испорченность человеческого сердца и воли является главной причиной нежелания прийти ко Христу. Воля человека идет вразрез с волей Божией. Плотской человек не любит Бога, а только самого себя, он не склонен творить волю Божию, а свою. Его природные наклонности направлены не вверх, а вниз.
Свое заявление Господь сделал во время беседы с иудеями, говоря о цели Своего явления в мир. Спаситель очень просто и ясно говорит Своим слушателям и раскрывает их внутреннюю сущность и показывает их нежелание прийти к Нему. Несмотря на их видимое благочестие, Он говорит им, что они живут во грехе. Да научимся и мы так проповедовать, не боясь того, что люди скажут о нас.
Анализируя причины того, почему люди не хотели прийти ко Христу, мы видим, что они не верили Ему и Его учению. Но Христос говорит, что благовестие достойно принятия его верой. Он поясняет, что затруднение веровать и исповедовать Его заключается не в уме, а в сердце, в их нежелании прийти к Нему, чтобы иметь жизнь. Евангелие есть благая весть, что Господь Иисус Христос, Сын Божий пришел в мир, чтобы дать жизнь всем мертвым по грехам и преступлениям. Жизнь эта сокрыта в Его искупительной жертве и воскресении из мертвых. В этом состоит вечное Евангелие. Когда это Евангелие проповедуется, каждый человек должен сделать свой выбор.
Чтобы доказать достоверность Евангелия, чтобы люди не погибали от недостатка свидетельства, Господь дал нам следующие доказательства. Первое - это свидетельство Иоанна Крестителя. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», - сказал Иоанн Креститель, указывая на Христа. Затем, всякий верующий, который принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя, является свидетелем Иисуса Христа. Первыми христианами и первыми свидетелями были те, которые пришли ко Христу от Иоанна Крестителя. Они пошли к другим и сказали: «Мы нашли Мессию». Итак на протяжении двадцати столетий те, которые пришли ко Христу, исповедуют Его своим Господом и Спасителем.
Вторым доказательством достоверности Евангелия есть заявление Самого Христа, Который сказал: «Верьте Мне по самим Моим делам». Он указал им на человека, которого Он исцелил, как доказательство силы Божией, в Нем пребывающей. Чудеса Христа утверждают Его божество. Он исцелял больных, воскрешал мертвых, изгонял бесов, усмирял стихии и этим доказал, что Он от Бога исшел.
Кто-нибудь может возразить и сказать, почему же мы не имеем этих чудес сегодня? Мы отвечаем, что дела Христа являются продолжающимся свидетельством достоверности Евангелия. Иисус Христос и Его дела в Галилее и в Иерусалиме являются историческим фактом. Веками четыре Евангелия и весь Новый Завет подвергался различным исследованиям и анализам, и сегодня Новый Завет, выдержав все пробы, имеет больший авторитет, чем когда-либо, как исторический документ учения Иисуса
Христа. Следует помнить, что чудеса Христа не были только единственными Его делами. Обращение грешников к Богу было и есть большим чудом и свидетельством и делом Христа. Уже двадцать столетий человечество исцеляется чудным именем Иисуса Христа.
Следующим доказательством богодухновенности Евангелия есть само Евангелие или Священное Писание. Оно является постоянным и неизменяемым свидетельством. Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо они свидетельствуют о Мне» - Ин. 5, 39. Ветхий Завет так много говорит пророчески о Христе, что Спаситель при Своей жизни на земле даже удивлялся неверию Своих учеников. На пути в Эммаус Он сказал им: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки». Евангелие - это Сам Христос и Его спасительное учение. Если вы не христианин и оправдываете себя тем, что не можете довериться Евангелию - мы советуем вам проверить свои доводы. Грешники погибают потому, что они не желают прийти к Иисусу Христу. Этот факт подтверждается историей. Бог постоянно зовет человечество к Себе но, к великому сожалению, многие отказались послушаться голоса Божия. Если отец зовет свое дитя, и оно слышит его голос и не приходит, то отец заключает, что дитя не хочет прийти. В свое время пророк Исаия жаловался Богу: «Господи, кто поверил слышанному от нас?»
Дорогой читатель! Если вы еще не приняли Христа и Его спасение, мы хотим задать вам всего лишь один вопрос: «Готовы ли вы принять Иисуса Христа как вашего личного Спасителя?» Он предлагает вам Себя. Он зовет: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». «Я пришел призвать не праведников, но грешников ко спасению». Слово Христа к вам сегодня - придите. Если вы пожелаете, Он даст вам силу прийти к Нему.
«Приди, друг, к Иисусу, как есть во всех грехах.
Он уврачует душу, не бойся, сбрось свой страх».
«Блажен, кому отпущены беззакония»
«Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства» - Пс. 31,1- 2.
Что есть наилучшее в жизни? На такой основной вопрос жизни можно дать неправильный ответ. Весьма возможно, что в ежедневной суете такой вопрос даже не возникает у многих людей. Очень многие люди живут без вопросов и ответов о сущности своей жизни. Они живут побуждениями плоти, уделяя очень мало внимания на запросы души и не задумываясь о цели своего существования.
Когда мы кого-нибудь встречаем или провожаем, то в таких случаях говорим: желаем вам всего наилучшего. Но при этом возникает вопрос: что же это самое лучшее, чего мы желаем ближнему нашему и себе? Некоторые думают, что наилучшим в жизни есть хорошая профессия, обилие земных благ. Что может быть лучше этого? Был Некто, Который знал, что земные блага не могут удовлетворить запросы души. Христос, Сын Божий, Спаситель наш сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» - Мф. 16, 26. Слово Божие говорит нам очень много об истинном счастье, которое не приобретается за деньги.
В чем смысл человеческого счастья
Здоровье считается великим благом. Быть здоровым и сильным, свободным от болей и недомоганий - великое благо, но все же есть наилучшее в жизни. Многие люди богаты и здоровы, но полного и истинного удовлетворения в такой счастливой жизни не находят.
В чем же истинное счастье? Лишь вполне удовлетворяющий ответ на этот вопрос дает Священное Писание. Библия является книгой блаженств. Она учит и ведет к жизни полной счастья и радости. Автор приведенных выше слов Священного Писания в одном предложении определяет наивысшее счастье человеческой жизни говоря: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства». Из этого мы узнаем, что наивысшим счастьем является прощение грехов и примирение с Богом. Во Христе Иисусе есть жизнь, мир и радость, без Него - пустота и бесцельность жизни. Человек сотворен по образу и подобию Божию, и если он не вернется в покаянии к Богу, он не может найти надлежащего удовлетворения и счастья в своей жизни.
Псалмопевец Давид нашел бесконечную радость в своей жизни. Это относится ко всем верующим людям всех веков и времен. Наивысшим счастьем людей, живших во все века истории, было и есть получение прощения грехов и примирения с Богом. Без Бога их жизнь является бесцельной. Но когда человек узнает цель жизни, сокрытой в Боге, радости его нет предела. О блаженном Августине рассказывают, что после своего обращения в христианство он молился: «О, Господи, наши сердца мятутся до тех пор, пока они не успокоятся в Тебе». «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» - были его любимые слова. Великий английский духовный мыслитель Джон Буньян в своем аллегорическом сочинении «Путешествие пилигрима в небесную страну» описывает странника с тяжелой ношей грехов, и он пережил величайшую радость избавления и прощения грехов. Основной потребностью человеческой жизни является духовная нужда в Боге и прощении грехов, и принятие милости и благости Божией.
Если это так, то возникает вопрос, почему многие верующие люди не имеют радости? Они не радуются, потому что грехи их не прощены. Многие не осознали серьезности своего греховного состояния. Многие отрицают свою греховность. Не все знают, что Господь Иисус Христос пришел в мир спасти грешников, то есть снять бремя грехов и Своею Кровию омыть их. Некоторые люди отрицают евангельские истины о греховности человека. Но мир от этого не стал лучше, но хуже, потому что бремя грехов угнетает совесть человека и делает жизнь его безрадостной и тоскливой. Грех - это болезнь, от которой есть лишь одно средство - Кровь Иисуса Христа Сына Божия. От греха нельзя избавиться, стараясь не думать и не говорить о нем. Грех - тяжкая реальность нашей жизни. Нельзя игнорировать грех, скрывая свои преступления. Священное Писание учит об исповедании наших грехов перед Богом, Который обещал простить и удалить их так далеко, как далеко Восток от Запада. Скрывающий свои преступления не будет успешен - Пр. 28, 13.
Дорогой друг! Нашли ли вы блаженство в своей жизни? Нашли ли вы своего Спасителя, Который умер за вас на Голгофском кресте и ценой Своих страданий искупил ваши грехи? Или вы еще в поиске счастья без Бога? Начните счастливую жизнь, свободную от греха и его проклятий, приняв верою Иисуса Христа как личного Спасителя. «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» В мире нет человека безгрешного. Все согрешили и лишены славы Божией. Если человечество не придет к сознанию своего греховного состояния и не обратится к Господу за помощью избавления от греха - то оно не найдет источника счастья в жизни. В одном евангельском гимне хорошо выражено желание освободиться от греха и жить жизнью христианской свободы.
«Счастье, о, какое счастье, быть свободным от греха и зла.
Кровию святой омытым, чистым прославлять Христа».
Придите, мой дорогой друг, ко Христу, Который избавит вашу душу от тяжести и осуждения греха, и вы найдете истинную свободу и счастье жизни во Христе Иисусе. Если Сын Божий освободит вас, то вы истинно свободны будете. Да поможет вам в этом Господь. Аминь.
И. М. Сергей, «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006
Добавьте свой комментарий