Христос и молитва
В категориях: Спаси и защити

О. А. Тярк
«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним; и, нашедши Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов» Мр. 1, 35 39.
Приведенные выше стихи говорят о начале первого миссионерского путешествия Иисуса Христа по Галилее. Покинув Назарет, Спаситель избрал Капернаум центром Своей деятельности. Здесь Он призвал Своих первых учеников, здесь произнес Свои первые проповеди и совершил Свои первые чудеса.
После того, как апостол Петр рассказал Марку о первой субботе, проведенной вместе с Иисусом Христом, ему важно было сообщить о развитии событий в следующее утро. Все началось с молитвы Мр. 1, 36. Молитвенный час открывает нам источник силы Иисуса Христа и приводит нас к тайне Божьего руководства. Молитва открыла Сыну Человеческому новые возможности, и у Него созрело решение пойти «в ближайшие селения и города».
Переход от событий предыдущего дня к следующему передан нам очень просто и коротко: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» Мр. 1, 35. Исцеление больных и прием людей у дверей дома Петра длились до поздней ночи. Наконец для гостей настало время отдыха, и ночная тишина спустилась над домом. Но уже «утром, весьма рано» Спаситель встал и вышел так тихо, что другие этого не заметили.
Рано утром, когда начинался рассвет, Христос шел по спящему городу к пустынным местам, где долины чередуются с горами. Там Спаситель нашел Себе тихое место для молитвы. Так начинался трудовой день Иисуса Христа. В то время как другие ограничивались субботней молитвой в синагоге, Христос с наступлением нового дня нуждался в новой молитве.
Встанем рядом с молящимся Христом. Страницы Евангелия восемнадцать раз повествуют о молящемся Сыне Человеческом. Исследуя эти места Писания, мы находим, что Христос постоянно пребывал в молитве Мф. 14, 23; Мр. 1, 35; 6, 46; Лк. З, 21; 5, 16; 6. 12; 9, 29; 11, 1. Чаще всего Его молитвы содержали слова благодарения Мф. 9, 15; Лк. 10, 21; Ин. 11, 41. Но, кроме того, они имели и прошения. Он молился о друзьях Лк. 22, 32, о врагах Лк. 23, 34, о Себе и о будущих верующих Ин. 17 гл. Он находил нужным особенно молиться о подчинении воле Отца Небесного Мр. 14, 36; Ин. 12, 27 28. Словом, Иисус Христос всегда молился, и, причем, много молился. Иначе Он не мог. Для Своей личной молитвы Он нуждался в особой тишине. Даже гостеприимство в доме Петра не давало Ему этого.
Обыкновенно в палестинских жилых домах было только два помещения: нижняя комната и чердачное помещение. Возможно, что в доме Петра было еще помещение; ведь Иисус Христос не сразу увидел больную тещу, а Ему сказали о ней Мр. 1, 30. На ночь еще пришлось поместить, по крайней мере, троих гостей. И в таком случае Христос не мог найти в доме Петра уединенного места для молитвы. В подобные моменты Иисус Христос искал Себе место для молитвы вне дома, причем, делал это в ранние утренние часы.
Многие служители Божии приносили и приносят Господу самое лучшее свое время утренний час! По закону Моисееву, первое должно всегда принадлежать Богу, будь это первый день недели, начало года или первый сноп. Иисус Христос также отдавал Своему Небесному Отцу первые минуты дня.
Тот, кто с раннего утра имеет правильное взаимоотношение с Господом, тот и в течение дня будет меньше ошибаться. Христос считал молитву неотъемлемой частью Своей активной повседневной деятельности. В Его жизни все было в великолепном равновесии.
Мы же иногда одно дело считаем особенно важным, а другое забываем совершенно. Мы можем много проповедовать другим, а повседневные обязанности своей земной жизни оставляем без внимания. Молитва, работа и отдых все это необходимо для человека. Если упустим одну из сторон нашей жизни, то это непременно скажется на результатах нашего труда. У Христа мы должны учиться, как уделять особое внимание молитве.
Хочется еще отметить, что молитвенная жизнь Иисуса Христа была постоянной. Ученики только короткое время следовали за Ним, но они уже знали, где было его место молитвы. Христос посещал Иерусалим, главным образом, во время праздников, но и там Он имел на лоне природы определенное место для молитвы, которое было известно даже и Иуде Ин. 18, 2.
Большим недостатком многих верующих является отсутствие в их жизни постоянства в молитве. Да научимся и мы, подобно Иисусу Христу, находить определенное уединенное место для молитвы, отводить время для молитвы, видеть в молитве необходимое условие для своей полноценной христианской жизни и, наконец, быть постоянными в молитве.
В утренней молитве Христос получил от Небесного Отца новое мессианское задание посещать другие города. Отсюда мы можем сделать вывод, что в молитве мы получаем ясность относительно нашей дальнейшей деятельности. Все говорило о том, что Иисус Христос должен оставаться в Капернауме. Этого желал народ. События предыдущего дня возбудили в народе огромный интерес ко Христу. Уже с раннего утра раздавался стук в дверь Петра. И народ все прибывал. Можно представить, как Петр стремительно подошел ко Христу и сказал: «Все ищут Тебя!» Мр. 1, 37. Принимая во внимание интерес капернаумских жителей и учеников, Христу нужно было бы остаться именно в этом городе. Но воля Отца Небесного для Иисуса Христа была решающей Он должен был пойти в другие города.
Во время молитвы Иисус Христос видел всю обстановку в небесном свете. Он знал, что народ хотел, чтобы Он остался в Капернауме лишь потому, что Он совершал чудеса. Не покаяние и вера влекли людей ко Христу, а захватывающие события. Не кающиеся в грехах, не уверовавшие в Него как в Сына Божия искали Его, а больные и жадные до сенсации толпы народа, в то время как главной задачей Христа была проповедь покаяния Мр. 1, 38.
Таким образом, события в Капернауме отвлекали Иисуса Христа от Его главной задачи. Восторг народа был вызван радостью плоти и, следовательно, угрожал принести «от плоти тление» Гал. 6, 8. Христу было ясно, что именно по причине этого неправильного восторга людей Он не может оставаться в этом городе. Кроме того, жители этого города уже услышали Евангелие и видели дела Мессии. Теперь они должны размышлять об этом.
Как трудно совершать что-нибудь хорошее незаметно, так, чтобы действительно была воздана слава только Господу. Стоит только кому-нибудь написать хорошую духовную книгу или песнь, как сразу же найдутся такие, которые готовы возвеличивать автора и забыть Господа. Только через молитву мы можем различать волю Божию.
Иисус Христос сделал правильный шаг. Жители других городов еще ничего не знали о Евангелии. Спаситель сознавал, что время Его коротко и, следовательно, нужно спешить. И поэтому, когда ученики нашли Его молящимся и сказали: «Все ищут Тебя!» Он встал, взглянул на учеников и сказал: «Пойдем в ближние селения и города». Если «все» Его ищут, следовательно, нужно идти «ко всем».
О. А. Тярк, Избранные труды Том 2, Евангелие от Марка
Добавьте свой комментарий