reveal@mirvboge.ru

Жизнь по делам или благодати?

В категориях: Наставь и научи


Д. Бриджес

Часто говорят, что жизнь христианина состоит из трех этапов: оправдание, освящение и прославление.

 

Оправдание. Благодаря вере в Иисуса Христа, мы предстаем перед Богом праведными. Это единовременное событие - момент обращения к Богу, момент покаяния. Это то, о чем говорится в Послании к Ефесянам: "Ибо благодатию вы спасены чрез веру" (Еф.2:8).

Освящение. Это движение к подобию Христу - длительный процесс, на который уходит очень много времени от момента обращения к Богу до момента прославления.

Прославление. Происходит в тот момент, когда мы уходим из этой жизни в жизнь со Христом. (Наивысший момент прославления - воскресение, но и те, кто сегодня уже пребывает на небесах со Христом, становятся "духами праведников, достигшими совершенства" (Евр.12:23)).

Всякий глубоко верующий христианин согласится, что оправдание даруется нам по благодати через веру в Иисуса Христа. Если задуматься, то придется признать: прославление дается нам тоже по благодати. Иисус заплатил Своей жизнью не только за прощение грехов (оправдание), но и за вечную жизнь (прославление). А вот освящение - процесс, занимающий весь временной период между оправданием и прославлением, - дело совсем иное. В лучшем случае, жизнь христианина рассматривают как сочетание личных свершений и Божьей благодати. Мы погрешим против истины, если будем утверждать, что этот вопрос старательно обдумали и пришли к выводу: наши отношения с Богом основываются, скажем, на 50% наших добрых дел и на 50% благодати. Это всего лишь подсознательное ощущение, порожденное нашим врожденным законничеством. Самое печальное, что в подобном мнении нас укрепляет и современная христианская субкультура.

Соответственно, наши взгляды на христианскую жизнь отражены в следующей схеме:

1) Оправдание по благодати

2) Христианская жизнь, построенная на добрых делах

3) Прославление по благодати

Согласно этой иллюстрации, свою жизнь мы рассматриваем как переход от благодати к делам и обратно к благодати. Но я считаю, что вышеприведенная схема должна выглядеть иначе:

1) Оправдание по благодати

2) Христианская жизнь, построенная на благодати

3) Прославление по благодати

Вот она - жизнь христианина, с самого начала и до конца основанная на Божьей благодати, дарованной нам в Иисусе Христе.

Обратимся к аналогии с банкротством. Как ни ужасно полное банкротство, у такой ситуации есть свой плюс. Обанкротившийся бизнесмен считается свободным от своих долгов. Они еще не выплачены, но уже списаны. Они больше за ним не числятся. Ему больше не звонят кредиторы, не требуют возврата денег, не угрожают. Ему никто не страшен. Этот бизнесмен унижен, но свободен.

А вот тот, кто объявил о временном банкротстве, все еще барахтается, стараясь выплыть. На некоторое время кредиторы оставили его в покое, но теперь ему придется очень много работать, чтобы поправить свои дела. И наступит день - по обязательствам придется платить. Значит, этот бизнесмен не свободен - он в плену у дел.

Никакая иллюстрация не отразит всей сути этой духовной истины. На этом примере нам не удастся до конца проследить историю духовного банкротства: того бизнесмена, который объявил о полном банкротстве, тоже нельзя считать абсолютно свободным. Ему списаны лишь прошлые долги, но его банкротство не распространяется на новые долги. Прошлые грехи списаны, но теперь он начинает с нуля и ему не следует ошибаться вновь. В деловом мире нет такого понятия, как полная свобода от долгов: прошлые долги списаны, но еще не известно, не наделает ли человек новых.

Суть же библейской вести такова: в духовной сфере есть такое понятие как полное и постоянное банкротство. Оно не сравнимо с финансовым банкротством и гораздо выгоднее для банкрота по двум причинам.

Во-первых, в деловом мире кредиторы так и не получают с банкрота долгов. После распродажи его имущества им достается лишь небольшая сумма. Бизнесмен, если у него есть хоть капля совести, чувствует стыд и вину, потому что не смог выплатить долг. Кредиторы тоже расстроены, потому что потеряли деньги.

А вот все долги христианина уже оплачены смертью Христовой. Законы и справедливость Божья никогда не бывают поруганы. На нашем долговом обязательстве стоит штамп: "Оплачено полностью!" Справедливость Божья удовлетворена, как и наша. Мы примирились с Богом - совесть нас больше не мучает (Рим.5:1, Евр.10:22).

Во-вторых, выплачен не только прошлый долг, но и на будущее мы гарантированы от долговой зависимости. Иисус заплатил за все наши грехи: прошлые, настоящие и будущие. Павел сказал: "И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи" (Кол.2:13). Нам не приходится начинать с нуля и стараться, чтобы в графе "Кредит" не появилось зловещих записей. Такой графы уже не существует. Стивен Браун писал: "Бог взял наши долговые обязательства, изорвал их в клочья, а обрывки выбросил". Это сказано не только об оправдании, но и о всей христианской жизни. Бог не ведет учета нашим долгам. Он не таит от нас благословений, если мы что-то делаем не так. Все долги стерты Иисусом Христом, но мы - слишком часто забываем об этой евангельской истине.

Мы входим в Царство Божье по благодати и по благодати получаем освящение. Мы призваны к служению по благодати, и по благодати Бог помогает нам в нем. Нам по благодати даруются силы переносить испытания. И, наконец, прославление приходит к нам по благодати. Под знаком благодати проходит вся жизнь христианина.

 

Д. Бриджес Благодать преображающая

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: