Библия – пророческая книга об Иисусе Христе

В категориях: Трудные места


«Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью». (1Фесс.5:2)

Ярл Пейсти

 

В 4й главе своего 1-го Послания к Фессалоникийцам Павел начал тему о втором пришествии Иисуса Христа и продолжает ее до 11 стиха 5-й главы. Если Господу будет угодно, то я хотел бы посвятить несколько бесед на эту исключительно важную тему. Будем молиться, чтобы Господь Сам открыл нам эту тайну и помог глубже понять ее значение.

В первых двух стихах 5-й главы Павел пишет фессалоникийцам, что «о временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать (то есть, как вор) ночью». В английском переводе сказано: «О временах и числах (то есть о датах) нет надобности мне писать вам». Мне кажется, что Павел тут делает нежный упрек тем верующим, которые были в опасности впасть в искушение предсказывать точное время — день и час пришествия Христа. К сожалению, многие это делали и продолжают делать, несмотря на то, что Христос ясно сказал: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». Это Он сказал Своим ученикам, и, тем не менее, последний вопрос, заданный ими Иисусу до Его восхищения на небо, был связан с пришествием Его: о времени, когда Он должен восстановить Царство Израилю. И Спаситель их строго остановил: «Не ваше дело знать времена или сроки (то есть числа или даты), которые Отец положил в Своей власти».

Никто о дне или часе Его пришествия не знает, и кто берется устанавливать и назначать время Его пришествия, идет вопреки ясному учению Слова Божьего. Что можно сказать о тех, которые все же делают это, берут на себя то, чего не смели делать святые Апостолы? Кто ты, о человек, который взял на себя право, которое принадлежит одному Богу? Ты не что иное, как безводное облако, носимое ветром, и осеннее дерево бесплодное, дважды умершее! Тебе один выход: смириться перед Богом, покаяться и исповедать свой грех заблуждения. Никогда не забудем, что сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам.

Указав сначала на то, что о временах и сроках нет нужды и писать, Павел добавляет: «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью». Почему, как тать, как вор ночью? Мы очень привыкли к этому обороту речи, но скажите, кто бы из вас смог привести такое сравнение, если бы Сам Господь его не дал? Впервые мы встречаемся с этим выражением в притче Спасителя о Своем пришествии. «Вы знаете,— говорит Он,— что, если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой: будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Лук. 12, 39—40). Читая Евангелие, вы обнаружите, что Петр, ученик Христа, подобным же образом описывает пришествие 

Спасителя в своем послании: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3, 10). И если мы откроем Библию, то в последней ее книге найдем тот же оборот, употребленный Самим Господом. Он, предупреждая Сардийскую церковь, говорит: «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». И еще в 16 главе книги Откровения Господь говорит: «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою...» Да, если бы Сам Господь не дал нам этот наглядный урок, то вряд ли бы мы имели более яркую картину неожиданности Его второго пришествия. Но этим сравнением Слово Божье еще сильнее подчеркивает неизвестность времени пришествия Спасителя. Вор не объявляет свои намерения. Его приход всегда тайный. И наш Господь, когда придет, тогда тайно возьмет от земли Свою Невесту, Церковь, которую Он купил Своей драгоценной Кровью. Итак, возлюбленные, мы видим, что Сам Спаситель и Апостолы несколько раз говорили о том, что знать дня и часа пришествия Христа мы не можем и поэтому нам следует постоянно бодрствовать и молиться, «чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его». Но, дорогие мои, хотя мы точного времени знать не можем, все же есть много предупреждений о Его втором пришествии, которые нам следовало бы знать. И вот с тем, что Господь открыл нам в Слове Своем, следует тщательно ознакомиться. Это мы и желаем сделать в этих нескольких беседах. Поэтому пусть Тот, Который вдохновил авторов Библии, Сам вразумит нас в разборе этой важной истины.

Прежде всего, можем ли мы вообще знать что-нибудь о будущем? Человек всегда проявлял интерес к завтрашнему дню. И это совершенно естественно. Все, кто относятся к своей жизни серьезно, хотят знать что-нибудь о будущем. Даже и те, которые живут лишь сегодняшним днем, хотят знать, что будет завтра. Но не только ради самих себя мы ставим этот вопрос, но и ради близких нашему сердцу. Какая будущность ожидает наших детей, нашу молодежь, что вообще ожидает человечество? Есть ли какая-нибудь надежда для нашего и завтрашнего поколения? Дорогие друзья, нам нет необходимости ходить к гадателям, ясновидцам и предсказателям с нашими вопросами, или читать гороскопы . Возлюбленные, у нас есть источник знания о будущем, к которому мы всегда можем обратиться с полной уверенностью, что он укажет нам истину — это Слово Божье, Библия. Бог многократно и многообразно говорил человечеству через Сына Своего Иисуса Христа. И то, что Бог открыл для нас, записано в Священном Писании. Тут мы читаем о великих делах Божьих, о всем, что Он совершил, чтобы спасти человечество. И в Библейских пророческих изречениях открываются тайны будущности, о том, как Бог Своей властью приведет Свой план к окончательному исполнению.

Никогда не забудем, что Библия — это пророческая книга. Известный французский математик, физик и философ 17 столетия Паскаль однажды сказал: «В христианской религии я нахожу действительное пророчество, а в других религиях я этого не нахожу». В книге пророка Исаии мы читаем о том, как Бог предлагал языческим богам сказать, что будет в будущем. Слушайте: «Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги» (Ис. 41, 23). Но эти старые вавилонские боги и их поклонники не могли предсказать что-нибудь о будущем, ни одна ложная религия к этому не способна. Один лишь истинный и живой Бог знает о будущем, и Он ничего не делает, не открыв Своих намерений Своим слугам и пророкам. Пророческие предсказания Священного Писания являются сильнейшим доказательством, что Бог Библии — истинный и живой Бог. Поверьте, что если бы историки могли доказать, что Библейские пророчества были неверны, то как скоро враги Писания воспользовались бы этим! В течение сотен лет противники Слова Божьего пытаются найти ошибки в Библии, и если бы она не была Книгой истины, как просто было бы это доказать. Но никто еще этого не смог сделать.

Дорогие мои, Библия — это книга, которая в самых малых деталях предсказывает грядущие времена. Но она предсказывает не только о малых, но и о великих событиях в истории человечества. Библейские пророчества, можно сказать, являются мировой историей, написанной наперед. Самым удивительным путем библейские предсказания буквально исполнились и продолжают исполняться сегодня и будут исполняться в будущем. А это значит, что Библия — Божественная книга, она богодухновенна. Человек не может предсказывать грядущее, он даже не может сказать, что будет завтра. Кто из нас в состоянии сказать, что произойдет в мире в течение, скажем, пяти лет? Самый осведомленный политик или знаток истории не может хотя бы с малейшей уверенностью предсказать, что будет завтра. И невольно возникает вопрос: как объяснить, что эти ветхозаветные пророки все же могли предсказать будущее? Что способствовало им писать историю наперед? Есть один только ответ, и его дает сама Библия.

Слушайте: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Сам Бог говорил через них, и поэтому мы знаем, что Библия является Словом Божьим,

Возьмите пророческие изречения о первом Христовом пришествии. С какой подробностью и ясностью предсказано было в Ветхом Завете все, начиная от Его рождения и вплоть до последнего дня здесь на земле! И точно так же, как было предсказано Его первое пришествие, так предсказано и второе. Следует заметить только, что о втором пришествии в Библии сказано больше, чем о первом. Так что Библия говорит многократно о втором пришествии Христа и притом с большой детальностью. И точно так же, как исполнились пророчества о Его первом пришествии, исполнятся пророчества и о Его втором пришествии.

Да, возлюбленные, Христос грядет! Не думайте, что сегодняшние мировые события случайны. У Бога есть определенный план для нашего мира и для всего человечества, и этот план осуществляется перед нашими глазами. Бог руководит всеми событиями и ведет все к определенной цели. И пришествие Христа будет одним из величайших событий. О дне и часе ведает один Бог, и день Господень так придет, как тать ночью. Однако Слово Божье дает обилие признаков, по которым мы можем видеть, что пришествие Спасителя приближается. Сегодняшние мировые события полны таких признаков. Слушая Христовы слова о Его пришествии, ученики поняли, что признаки конца века и Его пришествия те же самые.

Возлюбленные, видя слова Его сбывающимися, мы знаем, что уже близко, при дверях. Для одних пришествие Христово будет во спасение, а для других — грядущим гневом; для одних — утешением, а для других — страшным ожиданием вечного суда.

Мой друг, если ты принадлежишь ко второму разряду людей, то обратись к Богу, покайся, оставь свой грех и начни служить Богу живому и истинному, и тогда ты с радостью будешь ожидать Сына Его с неба. Он умер и воскрес ради твоего спасения. Он сегодня предлагает его тебе. Прими его, пока не поздно. Ибо день Господень так придет, как тать ночью, без объявления и без предупреждения. Дал бы Господь, чтобы ты был тогда одним из ожидающих и желающих Его пришествия.

Библия — это сокровищница откровений Божьих, состоящая из 66 книг. 18 из них являются пророческими книгами. Но пророчества вы обнаружите не только в этих, так называемых пророческих, книгах. Вы их найдете с первых страниц Библии и до последней. Нет такой книги в мире, которая бы с такой точностью и определенностью предсказывала события, иногда за сотни и даже тысячи лет до их исполнения. Рано или поздно достоверность такой книги должна подвергнуться испытанию. Не так ли? Допустим, что хоть одно пророческое изречение оказалось бы неверным. В таком случае, было бы основание сомневаться в достоверности всей Библии, и тогда и богодухновенность и истинность Библии следовало бы опровергнуть. Но, дорогие мои, никто еще не мог этого сделать, то есть доказать, что хоть одно предсказание в Библии не было верным. И поэтому Библия остается единой, богодухновенной и истинной, а значит, и достоверной книгой.

Ветхозаветные пророчества предсказывали, как восстанут могучие царства и как они падут. Была, например, предсказана Египетская история, и в точности исполнилась. Было предсказано о падении Ниневии, и ничего не осталось от этой мировой столицы древних времен. Падение Тира тоже было предсказано, и город этот стерт теперь с лица земли. Один молодой израильтянин-пророк по имени Даниил, находясь во дворце могучего Вавилонского царя, сказал ему: «После тебя восстанет другое царство». Этот же молодой пророк предсказал восстановление мирового Мидо-Персидского государства. Победа и завоевания Александра Великого были пророчески изречены за несколько сот лет до их исполнения. Когда Александр и греческие вельможи вошли победителями в Иерусалим в 332 году до Рождества Христова, то Иудейский первосвященник Иаддуйя мог показать могущественному царю древние пророческие изречения Даниила, которые предсказывали о его победах. Об этом сообщает известный еврейский историк Иосиф Флавий. Да и сама удивительная история Израиля предсказана пророками. Уже Моисей говорил о том, что они будут рассеяны между всеми народами мира. Причем он предсказал, что они будут гонимы и ненавидимы и что их не будут считать даже как нацию. Однако сказано, что к концу времени они будут вновь собраны в свою землю и опять сделаются нацией. И мы, дорогие друзья, живущие в эти дни, видим исполнение всего этого перед нашими глазами. Таким образом, пророчества становятся историей.

Один известный библейский учитель Кембол Морин сказал, что одно из убедительнейших доказательств существования Бога — это израильский народ. Как можно читать его историю и не видеть в нем Бога?

Но самые замечательные из всех библейских пророчеств — это мессианские пророчества, то есть пророчества о грядущем Мессии. Через весь Ветхий

Завет можно проследить багровую нить пророческих сказаний об этом Божественном Человеке, Который должен совершить спасение для всего рода человеческого. Много было в истории основателей и религиозных вождей, но Один отличается от них. Это — Иисус Христос из Назарета. Никто не говорил так, как Он говорил, и никто не учил так, как Он учил. Никто таких чудес не совершал, какие Он совершал.

Но самое удивительное относительно Иисуса Христа это то, что почти все в Его жизни было в деталях предсказано за многие годы до Его пришествия. Скажите, о каком религиозном вожде можно сказать подобное? Они все приплыли на волнах случайности, а Иисус Христос пришел согласно ясным пророческим изречениям, произнесенным задолго до Его воплощения. Иначе говоря, те, которые тщательно изучали Священное Писание, могли бы согласно этим изречениям знать достоверность Его личности. Например, пророки говорили от какого народа произойдет Спаситель, то есть, что Он произойдет от израильского народа и от колена Иудина.

И действительно Христос пришел из дома Давидова. Он родился в Вифлееме, о чем предсказал еще пророк Михей. Он родился от Девы, как засвидетельствовал Бог через пророка Исаию. Он пришел в полноте времени, то есть именно в то время, о котором Бог за 500 лет до этого открыл Даниилу. И это только малая доля пророчеств о первом Христовом пришествии. Если без предвзятости читать Священное Писание, то легче верить в Христа, нежели не верить в Него. Но заметьте также, что Христос прожил Свою земную жизнь тоже согласно Писанию. Он жил на земле, делая добро, исцеляя больных и проповедуя Евангелие точно так, как пророки это предсказывали. Он умер за грехи наши по Писанию. Еще за 700 лет пророк Исаия так живо описал смерть Спасителя, что кажется, будто он сам стоял там, у подножия Голгофского креста. Послушайте: «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53, 7). Он был похоронен так, как предсказано о Нем. «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого»,— говорил пророк Исаия. И по Писанию Он воскрес в третий день и открылся Сыном Божьим в силе. Христова жизнь была точным исполнением пророчеств. Поэтому мы знаем, что Он был Божий Мессия, Которого Бог послал в этот мир. Пророческие изречения о Нем доказывают Его Божественное происхождение. Воистину Он есть Сын Божий. Поэтому, возлюбленные, точно так же, как исполнились пророчества о Его первом пришествии, исполняются и те более 300 пророческих изречений о Его втором пришествии.

Да, Иисус Христос придет на эту землю второй раз, как Он Сам обещал и как о Нем предсказано во всем Писании. Когда Христос говорит о признаках времени Его пришествия, то об одних вещах Он говорит, что этого никто не может знать, а о других — что это следовало бы всем знать. То, о чем никто не может знать,— это день и час Его пришествия. «Не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий». Но все мы можем знать время, когда этот день приблизится. Слушайте, что говорит Христос: «Когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях». Хотя сам момент не известен, но по определенным признакам и знамениям мы можем знать, что Он настолько близок, что уже при дверях. Подобно тому, как весна имеет свои приметы, свои показатели, так точно последнее время имеет свои признаки.

Иисус сказал: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знайте, что близко лето». Или, как осень имеет свои характерные знаки, так и конец века будет иметь свои. Осенние признаки как-то незаметно вкрадываются в природу. Повис цветок, пожелтели на деревьях листья, повеял прохладный ветерок, и вдруг в один день делается холодно и мы знаем, что началась осень. И, может быть, самый незаметный переход во временах года — это переход осени в зиму. Вдруг смотрим из окна — и по ветру летит снежинка и заявляет, что началась зима. Так будет с пришествием нашего Господа. Первое пришествие Христа было отмечено весьма ясными явлениями. Но ни народ, ни его учителя, ни книжники не узнали время посещения Господа. Иисус назвал их лицемерами, потому что различать лицо неба они умели и способны были предсказать, какая будет завтра погода, но оставались совершенно слепыми в отношении знамений времени, в котором они жили. Знамения, указывающие на второе пришествие Христа, не менее ясны, чем и в первом пришествии. И, дорогие мои, наша обязанность — их распознать. Поэтому мы должны серьезно вникнуть в Слово Божье, познать эти знамения, чтобы с нами не случилось, как с пятью неразумными девами, которые оказались без масла в своих светильниках.

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий». Мои дорогие братья и сестры, если это все так, то какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божьего? «Се иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его». А если ты, мой дорогой друг, еще не вкусил, как благ Господь, ты Его еще не принял как своего личного Спасителя и Избавителя, то знай, что ты не готов к сретению Господа твоего. О, как страшен будет тот вопль; «Господи! Господи! отвори нам». Но страшнее будет ответ: «Истинно говорю вам: не знаю вас». И тогда те, которые не были готовы, пойдут «во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов».

О мой друг, приди к Нему, пока еще есть возможность. Он примет, Он простит, и тогда ты будешь готов, даже если бы Он и сейчас пришел. Поспеши и не медли. Завтра — может быть уже поздно.

 

Вестник истины. 3-4, 1976

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: