Большинство крупнейших городов мира расположены в зонах с высоким риском стихийных бедствий

В категориях: Интересное рядом


Екатерина Щербакова

60% городов мира с миллионом жителей и более расположены в зонах с высоким риском стихийных бедствий

 

В 2012 году ООН представила итоги новых расчетов численности городского населения мира до 2050 года

Результаты перспективных расчетов численности городского населения 2011 года впервые совмещены с данными о 6 видах стихийных бедствиях, которые наблюдались в 1980-2000 годах.

Конечно, пока база данных о стихийных бедствиях покрывает лишь относительно короткий период времени, поэтому возможна недооценка более редких, хотя, может быть, и более грозных и разрушительных природных явлений на городских территориях. Имеются и некоторые проблемы технического порядка (для разных видов стихийных бедствий используются сетки разного разрешения, что затрудняет сопоставимость их рисков; пространственная информация о городах пока представлена двумя точками координат, хотя необходимо выделять «полигон» координат для «буферной зоны, и т.д.). Тем не менее, даже первые результаты проведенного анализа представляют несомненный интерес.

Так, оказалось, что из 450 городских территорий, на которых в 2011 году проживали миллион человек и более (1,4 миллиарда человек в целом, по земному шару), 60% (890 миллионов человек) находились в зонах, подверженных высокому риску хотя бы одного вида стихийных бедствий.

Крупнейшие города Европы и Африки в наименьшей степени подвержены опасности стихийных бедствий. Лишь 26 городов с числом жителей 1 миллион человек и более (37%) расположены в зонах, подверженных высокому риску хотя бы одного вида стихийных бедствий. В то же время города в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, в Северной Америке и, особенно, в Азии очень часто расположены в зонах, подверженных опасности стихийных бедствий. В зависимости от региона, доля городов, подверженных высокому риску хотя бы одного вида стихийных бедствий составляет от половины до двух третей.

Наводнения являются наиболее частыми и грозными природными бедствиями - не менее 233 городов с совокупным населением в 633 миллионов человек расположены в зоне с высоким риском наводнения или в непосредственной близости от нее, причем 148 из них расположены вдали от морской береговой линии. Возможно, в каких-то городах уже построена инфраструктура, обеспечивающая защиту от наводнений, однако в любом случае такая информация должна служить предупреждением о необходимости принятия подобных превентивных мер.

Засуха является вторым по частоте стихийным бедствием, угрожая 132 крупным городам, циклоны – третьим (68 городов), землетрясения – четвертым (40 из 633 городов, по которым проводился анализ данных). В городах с высоким риском засухи проживает порядка 277 миллионов человек, в городах, особенно подверженных циклонам, - 229 миллионов человек.

Среди 63 наиболее крупных городов (5 миллионов жителей и более в 2011 году) 39 расположены в зонах, подверженных высокому риску хотя бы одного вида стихийного бедствия; 72% расположены на морском побережье или неподалеку от него; две трети расположены в Азии. Высокой опасности наводнений подвержены 30 из 63 городов, циклонов -10, засухи - 9, землетрясения - 6.

Пять наиболее многолюдных в 2011 году городов мира расположены в зоне высокого риска хотя бы одного вида стихийных бедствий: Токио, Дели, Мехико, Нью-Йорк – Ньюарк и Шанхай. Токио подвержен высокому риску наводнений и циклонов; Дели – высокому риску наводнений и среднему риску засухи; Мехико – высокому риску наводнений, среднему риску оползней и относительно низкому риску засухи; Нью-Йорк – Ньюарк расположен в зоне высокого риска наводнений и среднего риска циклонов; Шанхай – в зоне высокого риска наводнений.

 

demoscope.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: