Бум, спад и протесты – это нормальная жизнь в России и других развивающихся странах

В категориях: Политика, экономика, технология


Ручир Шарма | Financial Times

"Протесты начались среди представителей некогда благополучного среднего класса Турции и Бразилии. Кредитный кризис угрожает китайскому экономическому гиганту. Деньги утекают с рынков акций, облигаций и валют развивающихся государств. Неужели экономическому чуду развивающегося мира настал конец? Не совсем. Это знаменует собой возвращение к нормальному послевоенному циклу рецессии, политической нестабильности и спокойствия после десятилетия обманчивой безмятежности", - пишет в блоге The Financial Times руководитель отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики в Morgan Stanley Investment Management и автор работы "Страны прорыва" (Breakout Nations) Ручир Шарма.

Эту эру можно назвать хаотичной лишь в сравнении с коротким бумом, начавшимся в 2003 году. До этого доля развивающегося мира в мировом объеме производства стагнировала на протяжении полувека и сокращалась десятилетие, подорванная долговыми кризисами, прокатившимися от Таиланда до России. К концу 1990-х эти развивающиеся страны пришли к новому поколению лидеров, таких как Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии и другие гиганты, включая Владимира Путина в России и Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, говорится в статье.

Эти лидеры заложили стабильную экономическую основу для бума, после того как ФРС США и другие центробанки резко сократили процентные ставки, чтобы вызвать выздоровление от технологического спада. Значительная часть дешевых денег хлынула в развивающийся мир, удвоив средний ежегодный рост ВВП до 7,5% с 3,6% в предыдущие два десятилетия. Бум был беспрецедентный. Средний класс счел своих лидеров героями. Лула, Путин и Эрдоган переизбирались с большим перевесом, напоминает Ручир Шарма.

Затем, в 2008 году, кредитный кризис прокатился по США, но из-за этого развивающиеся страны выглядели еще более сильными. К середине 2009 года развивающиеся экономики росли на 9 процентных пунктов быстрее, чем развитые.

Это было тогда. А теперь поток товаров и денег сокращается. Ежегодный рост ВВП развивающихся стран снова упал до 3,7%, и нормальный цикл вернулся. Некоторые страны переживают кризис, другие проходят стадию реформ, бума или благополучия.

На фоне замедления в Китае страдают экономики, обслуживавшие его спрос на сырьевые товары, замечает автор. Снижение цен подорвало состояние таких экспортеров сырья, как Россия, ЮАР и Бразилия, что отчасти объясняет забастовки на шахтах в ЮАР и антипутинские протесты, имевшие место в России за несколько месяцев до беспорядков в Бразилии.

Обычно лидеры, которые начинают бум, расслабляются и не могут удержать свой успех. Ни Путин, ни Лула и его преемник Дилма Руссефф не сделали достаточно для того, чтобы диверсифицировать сырьевую экономику, слишком полагаясь на государственные интервенции.

"Окончилось ли чудо? - задается вопросом Шарма. - Попутный ветер, помогавший всем развивающимся странам, утих. Сокращение потока денег в развивающиеся страны несет с собой новый цикл подъема и спада вместе с политической нестабильностью. Но в развивающихся странах по-прежнему проживает 80% мирового населения и на их долю приходится 40% мирового ВВП, поэтому возможности для дальнейшего процветания остаются. Но не для всех стран и не всегда".

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: