Что отделяет нас от Бога

В категориях: Наставь и научи


Эдуард Грабовенко

Многие люди, достигнув определенного успеха в жизни, успокаивают себя этим. Но часто они так и не реализуют весь потенциал, который Бог вложил в них.

Это происходит из-за греха, который мешает человеку состояться, не дает возможности исполнить волю Божью. Попытки своими силами побороть негативное, исправить отрицательные черты характера ни к чему не приводят. Своими усилиями невозможно избавиться от греха и достичь святости. Почему? Потому что только Бог может наполнить нас Своим святым присутствием. Только Он может освободить нас от какой-то зависимости и от любых вредных привычек, которые есть в нашей жизни. Давайте рассмотрим несколько препятствий, которые мешают нашим взаимоотношениям с Богом.

Первое препятствие - любимые грехи

Любимые грехи - это звучит парадоксально. Никому из нас не нравится грешить. Каждый хотел бы жить свято и праведно. Придя к Богу и узнав, что наш грех не угоден Ему, мы пытаемся своими силами избавиться о него. Некоторые люди начинают отсчет определенных дат в своей жизни. Например, кто-то гордится тем, что уже 25 дней не курит или не пьет, кто-то - тем, что за две недели ни с кем не поругался или другими своими «достижениями». Это свидетельствует о том, что грех еще не умер в жизни этих людей, они все еще думают о нем.

Гордясь какими-то собственными рекордами, мы снова попадаем в серьезные проблемы, потому что надеемся на себя, а не уповаем на Господа. Грех всегда будет тяготить и мешать нашему общению с Богом. Библия говорит, что грех производит разделение между нами и Богом. В 59 главе Исаии написано: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Исаия 59:1-2). Я верю, что Бог силен освободить нас от любого греха и беззакония. Господь может полностью очистить наше сердце и разум. Нам нужно научиться открывать Ему свое сердце, искренне признаваться в своем грехе.

В притче о десяти девах Иисус Христос предупреждал нас, чтобы мы не уподобились пяти неразумным из них, которые уснули, ожидая жениха. Они забыли, что жених скоро придет, и не заботились о том, чтобы огонь в их светильниках не погас. Речь идет о людях, которые знают о пришествии Иисуса Христа, о том, что Жених должен прийти, они даже ждут Его, но у них мало «масла». Масло - прообраз Духа Святого и помазания. Иными словами, этим людям не хватит помазания и силы, чтобы устоять, и они ослабеют. Их христианство станет лишь номинальным, появится лояльное отношение ко греху, они начнут думать: «Подумаешь, злюсь, раздражаюсь, завидую... Я, конечно, ненавижу эти грехи, но не могу от них избавиться». Тем самым люди пытаются оправдать себя. Послушайте, если вы хотите попасть на небеса, нужно прилагать все усилия, для того чтобы грех не имел места в вашей жизни. Придите к Господу и излейте Ему свое сердце, Он силен помочь вам.

Второе препятствие - это неверие

Многие люди неспособны поверить, что Бог силен помиловать их и простить все грехи. Я встречал людей, которые говорили: «Ты не знаешь мою жизнь, не знаешь тех ошибок, которые я сделал. Я уверен, что Бог меня никогда не простит». В Библии написано, что нет такого греха, который Бог не мог бы простить: от маленького, незначительного до самого ужасного, осуждаемого всеми людьми. Бог силен простить любой грех. Проблема в том, что люди не могут принять этого.

Библия рассказывает, что однажды Иисус Христос пришел в г.Назарет. Он не смог совершить там ни одного чуда: никто не был исцелен или освобожден. Почему? Жители Назарета не поверили Ему. Они знали, что Он родился в доме плотника, знали его родителей, Иосифа и Марию, поэтому они не воспринимали Его как Бога.

Совершая какие-то ошибки, мы искушаем Бога, если постоянно просим у Него прощение за них. Этим мы проявляем полное невежество. Мы не верим в то, что Господь может простить нас сразу, как только мы искренне раскаемся в своем грехе. Я думаю, это одна из самых больших ошибок человечества. Многие люди никогда не попадут в Царство Божие, потому что они не приняли спасение Божие, не приняли Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Они лишатся жизни вечной из-за собственного неверия. Неверие - одно из самых сильных орудий дьявола. Мы должны понимать, что святой человек не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто умеет исправлять их. Библия говорит, что праведник семь раз упадет и семь раз встанет. Бог силен изменить наше настоящее и будущее. Он хочет благословить нас Своим благословением.

Во все времена были люди, которые не верили Богу, не доверяли Его Слову. В Деяниях святых апостолов написано, что, когда апостол Павел учил народ, не все верили его словам: «И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их об Иисусе из закона Моисеева и пророков. Одни убеждались словами его, а другие не верили» (Деяния 28:23). Пусть Бог хранит нас от неверия Его слову. Если мы виним себя за старые грехи или ошибки, за которые уже просили прощение у Бога, - это приходит не из сердца Бога, а от дьявола. Он единственный, кто может напоминать нам о нашем прошлом, осуждать нас за сделанные когда-то ошибки. Бог этого не делает. Господь никогда не будет упрекать и обвинять нас, если мы откроем Ему свое сердце.

Третье - ложный стыд

Некоторые люди, придя к Господу и поверив в Него как в своего личного Господа и Спасителя, так никогда и не исповедовали веру в Него перед людьми. Они гордятся тем, что уже много лет ходят в церковь, а на их работе никто из сотрудников до сих пор не знает, что они верующие. Если вы пришли к Богу, а ваша жизнь не изменилась, возникает большой вопрос в отношении вашего христианства. Невозможно не измениться, встретившись с Иисусом. Если вы действительно встретили Господа, все заметят, что вы изменились: ваши друзья, родные, знакомые. Но если люди не видят перемен в вашей жизни - это говорит о том, что не все в порядке в ваших взаимоотношениях с Богом. Мы не должны стыдиться Иисуса Христа. Это ложный стыд, в отношении которого Бог сказал очень четко: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марка 8:38). Никогда не стыдитесь своей веры в Иисуса Христа. Бог никогда не постыдит вас.

Недавно я был в Гайнах, где встретил одну женщину, лет пятидесяти. До открытия церкви она раза два общалась со мной. Когда я был там в первый раз, она внимательно слушала Слово Божье и была очень гостеприимна по отношению к нам. Она сказала, что с нетерпением ждет, когда в Гайнах откроется церковь. Когда я приехал в этот поселок в третий раз, то увидел следующее: на евангелизацию пришла девушка, лет 17. По ее виду можно было понять, что она из детского дома. Ее лицо было раскрашено разного рода дешевой косметикой, с отсутствием всякого вкуса. Несмотря на юный возраст, эта девушка уже успела натворить много плохого, и в Гайнах о ней ходила дурная слава. Я думал, глядя на нее, что именно таким людям особенно нужен Иисус. Потом я узнал, что женщина, которая так хорошо принимала нас, когда мы приезжали раньше, сказала пастору: «Если и «эта» будет к вам ходить, тогда я уж точно не приду». Эта женщина постыдилась того, что рядом с ней будет эта девочка, заслужившая дурную славу. Женщина испугалась, что люди и о ней начнут думать что-нибудь плохое. Но если бы Бог открыл этой женщине все грехи и ошибки, которые она совершила за свои 50 лет, эта девушка показалась бы ангелом по сравнению с ней. Часто мы видим чьи-то грехи и ошибки и стыдимся их. Боимся стоять рядом с этими людьми, чтобы каким-то образом не стать причастными к их проступкам, чтобы и о нас не подумали плохо. Хочу сказать вам: не нужно стыдиться прошлого - нужно радоваться тому, что есть в настоящем.

Четвертое - медлительность в принятии решений и откладывание

Откладывание - это один из самых серьезных грехов и не только для христиан. Столько дел, которые можно было бы сделать сегодня, мы откладываем на завтра! Дело в том, что «завтра» не наступит до тех пор, пока мы не начнем изменять свою жизнь «сегодня». Придите к Богу в том состоянии, в каком вы находитесь сегодня: трезвый или нет, с проблемами или без них, - научитесь приходить к Господу такими, какие вы есть, не откладывая это на завтра. Возможно, вы каждый раз обещаете себе, что с завтрашнего утра все изменится: вы начнете регулярно читать Библию, молиться, перестанете осуждать других и др. Но как только наступает утро, все идет по-прежнему, ваши грехи никуда не исчезают. Есть пословица: не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Медлительность и откладывание - самые успешные орудия, которое использует дьявол, чтобы лишить нас жизни вечной. «Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот теперь день спасения» (2 Коринфянам 6:2). Придите к Богу сегодня, потому что долгожданное «завтра» может так и не наступить.

Пятое препятствие - любовь к миру и к мирским удовольствиям

Библия говорит: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)» (1-ое Иоанна 2:15-16). Эти три составляющие: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - гарантируют провал в нашей жизни. Верующие склонны допускать серьезную ошибку: они пытаются отгородиться от людей, чтобы защитить себя от каких-либо серьезных проблем. На самом деле это абсолютно ничего не решает. Иисус сказал Своим ученикам, что Он не забирает их из мира, а посылает в мир. Бог предопределил, чтобы христиане хранили общество от деградации. Именно благодаря христианам нация будет духовно здоровой. Только с Богом она будет успешной и благословенной. Верующие являются солью этого мира, которая хранит его от разложения. Люди, глядя на верующих, должны видеть Слово Божье, живущее в них. Видеть, что христиане - это святые и праведные люди, в которых есть свет. Этот свет будет привлекать других людей к Богу. Если же мы начинаем уподобляться этому миру и подчиняться похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, в этом и есть причина нашего поражения.

Шестое - неправильные приоритеты

В Своем Слове Бог определяет приоритеты в нашей жизни. На первом месте должны быть взаимоотношения с Господом, на втором - семья, затем - служение и работа. Для того чтобы иметь успех в жизни, нам нужно придерживаться этого. Библия очень много внимания уделяет семье, учит о взаимоотношениях между мужем и женой, родителями и детьми. Семья - это основа общества. Мы должны почитать и уважать своих родных и близких, но главный приоритет - это Бог. Он превыше всего, что есть в нашей жизни. Нам нужно научиться доверять Ему даже больше, чем себе. Если мы научимся принимать правильные решения, то сможем избавиться от многих проблем в наших семьях. Библия говорит: «Итак, всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его» (Матфея 10:32-36).

Никогда не опускайте руки, если ваши близкие отвергают Бога. Боритесь за них до конца: молитесь, проявляйте любовь Божью. Дайте им шанс иметь жизнь вечную, чтобы их имена были записаны в Книгу Жизни. Есть время, когда необходимо уступать и подчиняться, и время, когда нужно отстаивать то, что свято и не идти на компромисс. Не будьте слишком мягким человеком, который, все время уступая своим родным и близким, может не оставить им шанса на спасение. Часто, делая уступки, мы теряем своих родных для Царства Божьего. Потом теряем мир в своем сердце и не имеем успеха в жизни. Научитесь разумно принимать решения. Пусть ваш взгляд в любой ситуации будет направлен на Господа, тогда вы никогда не будете постыжены и разочарованы.

novizavet.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: