Что, по мнению РПЦ, мешает развитию отношений с Римом

В категориях: Общество, Церковь и власть


Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата рассказал, что мешает развитию отношений между Римом и РПЦ

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы немецких журналистов, приехавших в Россию в рамках форума "Петербургский диалог"

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопросы немецких журналистов, приехавших в Россию в рамках форума "Петербургский диалог", заявил, что конфликт между православными и греко-католиками на Западной Украине до сих пор не преодолен, и это омрачает отношения Русской православной и Римско-католической церквей.

Вместе с тем представители Русской церкви надеются на плодотворный диалог с Папой Франциском - диалог, который может стать продолжением положительной динамики в отношениях, достигнутой при понтификате Бенедикта XVI.

"Еще в конце 80-х годов возник конфликт между православными и греко-католиками, которых мы называем униатами, ситуация не урегулирована до сих пор", - сказал митрополит Иларион, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Греко-католиками было захвачено более пятисот православных храмов", - отметил представитель РПЦ, подчеркнув, что вопросы восстановления исторической справедливости не могут решаться при помощи насилия. Под восстановлением исторической справедливости следует понимать то обстоятельство, что до 1946 года некоторые эти храмы были униатскими, а затем стали православными, отмечает ИТАР-ТАСС.

Председатель ОВЦС МП также добавил, что, хотя Русская церковь предпринимала попытки начать переговоры, но греко-католики "воспользовались ситуацией политической нестабильности на Украине и просто силой захватили храмы".

"Все это оставило очень глубокий и печальный след в истории наших отношений и до сих пор продолжает их омрачать", - сказал митрополит Иларион.

С другой стороны, он особо отметил "многие положительные сдвиги в наших отношениях". В частности, "при понтификате Бенедикта XVI по целому ряду вопросов было достигнуто взаимопонимание", которое, как надеется председатель ОВЦС МП, станет основой для дальнейшего диалога.

"У меня сложилось впечатление, что Папа Франциск с любовью и почтением относится к Русской православной церкви и что мы в наших взаимоотношениях будем находить общий язык", - заключил митрополит Иларион.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: