Что такое счастье по-русски и по-американски

В категориях: Политика, экономика, технология


Наталья Кожина АИФ

Нам часто кажется, что мы многое знаем об Америке, ведь в сводках новостей эта страна появляется довольно часто. Однако это впечатление обманчиво, уверен известный политолог, историк и публицист Николай Злобин

«АиФ.ru»: - В своей книге вы рассказываете о «счастливых» и «несчастных» штатах, если использовать эту градацию в отношении нашей страны, кто возглавит список «счастливчиков»?

Н.З.: - Мне кажется, что понимание счастья в России немного другое. Я пытался об этом в книге сказать. Россияне чувствуют себя счастливыми более эмоционально, чем американцы. Американцу нужно чувство безопасности, в том числе финансовой. Он на жизнь и на всё, что он делает, смотрит, как на некий в хорошем смысле слова социальный проект – вложения в себя, в своё здоровье, в семью, в детей, у него гораздо больше рационализма, меньше эмоций.

Россияне более эмоциональны. Поэтому я не удивлюсь, если провести опрос в России, что самыми счастливыми окажутся люди где-нибудь далеко от Москвы, с небольшим доходом, которые живут в своё удовольствие, им всего хватает, их ничего не волнует. Казалось бы, должны быть москвичи, живущие внутри Садового кольца, но выясняется, что чем богаче человек, тем больше у него проблем, стрессов и больше необходимости принимать решения. Чем меньше ты принимаешь решения, тем спокойней ты себя в этой жизни чувствуешь.

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: