Египетская оппозиция дала президенту Мухаммеду Мурси два дня, чтобы подать в отставку

В категориях: События и вести


По данным аналитиков, на которых ссылаются местные издания, в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях страны на улицы вышли более 17 миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.

Армия и полиция, тем временем, четко дали понять, что "будут защищать народ и не позволят терроризировать протестующих". В знак солидарности с митингующими на Тахрире в воскресенье вечером с полицейского вертолета на толпу были сброшены египетские флаги, вдохновившие собравшихся и вызвавшие массовые возгласы одобрения. Многие стражи порядка открыто поддержали манифестантов.

Египетская оппозиция дала президенту Мухаммеду Мурси два дня, чтобы подать в отставку. Как говорится в заявлении молодежного движения "А-Тамарруд" ("Бунт"), которое выступило инициатором массовых акций протеста 30 июня, "у президента есть время до 17:00 (19:00 мск) вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы".

"В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа, - отмечается в обнародованном сегодня ночью коммюнике молодежных лидеров. -

Мы не согласны на промежуточные решения и компромиссы, и альтернативы. Кроме как мирного завершения власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мурси, быть не может".

Вместе с тем движение обещает сохранить мирный характер выступлений, подчеркивая при этом, что "не допустит кровопролития и не позволит столкнуть страну в котел гражданской войны".

Тем временем, согласно заявлению официального представителя канцелярии главы государства Омара Амера, "президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением".

Он вновь повторил призыв главы государства к началу национального диалога. "Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, - отметил он. - И сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв".

Между тем о готовности в самое ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах - Ахмед Шафик, который год назад, после объявления победы своего противника, покинул страну и все это время проживал в Дубае.

Он, в частности, предложил создать комиссию по передаче власти от президента к главе Высшего конституционного суда.

Оппозиция отказалась от диалога

Ночью представители оппозиции объявили об отказе вести диалог с властями и "потерявшим легитимность" президентом.

По словам сторонников одного из лидеров оппозиции Хамдина Саббахи, "Мурси больше неоткуда черпать законность, и его дальнейшее нахождение на посту президента является прямым посягательством на волю масс".

Они, в частности, потребовали передать власть в стране главе Высшего конституционного суда сроком на полгода.

Кроме того, в стране должно быть сформировано правительство национального единства под руководством представителей революционных сил, а также созданы Совет по защите родины, который займется наведением порядка в стране, а также новая Конституционная ассамблея по выработке поправок к недавно принятой конституции.

Следом, по убеждению оппозиции, должны последовать новый референдум по Основному закону страны, досрочные парламентские и президентские выборы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: