Эмиграции в Америку из Россию радикально изменилась

В категориях: События и вести

073113_1107_1.jpg


Злобин Николай Васильевич

Я думаю, что понятие эмиграции уже исчезло по сути дела. Это раньше уезжали, бросали тут все, думали, что никогда не увидят больше родных, сейчас такого нет.

Я думаю, что мы - последнее поколение, которое использует это слово в традиционном смысле. Люди будут переезжать, как мы сейчас из города в город, из страны в страну и возвращаться, выбирать, где жить на каком-то конкретном отрезке жизни – где лучше жить молодым в поисках работы, где лучше жить пенсионерам. В этом смысле ситуация меняется уже сейчас. В отношении эмиграции из Советского Союза ситуация уникальная, потому что все волны эмиграции покидали разную страну здесь: это могла быть царская Россия, Россия Керенского и февральских революций, Россия военного коммунизма, из сталинской России кто-то бежал, кто-то во время или после Великой Отечественной войны, кто-то при Хрущеве, еврейская эмиграция. Все эти волны эмиграции уезжали из страны, про которую они хотели как можно быстрее забыть.

Я встречал многих представителей тех поколений. Поскольку они все уезжали по разным причинам, у них нет ничего общего, они никогда не объединялись. Они к России относились по-разному, кроме одного – они хотели забыть про эту страну и начать новую жизнь в Америке. Люди, которые едут в Америку в последние годы, едут уже из постсоветской России, у них уже другое отношение к России, другое отношение в эмиграции, они знают, что могут вернуться, у кого-то здесь остаются квартиры, семьи, бизнес. В этом смысле это уже другая эмиграция, она тоже поменялась. Для русской эмиграции в Америке, да и в Европе тоже, невозможность объединиться, потому что все уезжали из другой страны, все свои проблемы они привезли с собой и там продолжали выяснять отношения, как они выясняли их здесь, это продолжает оставаться очень сильным разделяющим фактором. Те люди, которые уезжали из Советского Союза, давили на американское правительство с тем, чтобы американцы как можно жестче относились к Советскому Союзу, боролись с ним. Это было большое антисоветское лобби. Многие эмигранты, которые сейчас едут в Америку, если их называть эмигрантами, имеют прямо противоположную позицию. Они лоббируют американцев и критикуют их за то, что они так плохо относятся к России. Здесь ситуация тоже поменялась.

Что касается личных возможностей, контактов, связей и шансов для устройства жизни в Америке, то они мало изменились. Единственное, что сегодня уезжая, совершенно необязательно, что вы никогда не увидите свою Родину, своих родных и свой родной город, из которого вы уезжали. Очень многие оставляют свой бизнес здесь, открывают новый там и живут по сути дела между несколькими странами. Я тоже живу между двумя странами и вполне этим доволен. В этом смысле эмиграция, если еще не исчезла окончательно, то по крайней мере сильно трансформировалась.

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: