Как гастарбайтер из Дагестана стал подполковником, который дезертировал и 10 лет был в бегах

В категориях: События и вести

Подполковника-дезертира, не вынесшего тягот службы в армии РФ, приговорили к двум годам колонии

Подполковника-дезертира, не вынесшего тягот службы в армии РФ, приговорили к двум годам колонии

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес приговор высокопоставленному офицеру Минобороны, который дезертировал из армии через месяц после начала службы и скрывался почти 10 лет, поскольку не хотел больше армейской жизни.

По решению суда подполковник Али Алиев, проявивший курьезный для офицера "пацифизм", проведет за решеткой два года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, военнослужащий лишен звания подполковника, сообщает официальный сайт Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ.

Как следует из материалов дела, в июле 2003 года подполковник Али Алиев заключил с Министерством обороны Российской Федерации пятилетний контракт о прохождении военной службы. Предполагалось, что он займет пост заместителя начальника отдела штаба тыла ВС РФ, пишет "Фонтанка.ру". Перед этим Алиев проходил службу в войсковой части N35801, поступив в распоряжение ее командира.

Уже в августе 2003 года командование предоставило офицеру отпуск по личным обстоятельствам с выездом в Махачкалу. "Проведя несколько дней у родственников, Алиев вместо возвращения к месту службы уехал в Санкт-Петербург, где стал проживать у своей знакомой и перебиваться временными заработками", - говорится в пресс-релизе.

Сначала исчезновение высокопоставленного офицера в Дагестане объяснили его убийством. Было возбуждено соответствующее уголовное дело по ст.105 УК РФ.

В апреле 2004 года жена Алиева, проживавшая в Москве, обратилась в суд, попросив признать своего мужа умершим. Суд удовлетворил ее заявление. "Вдове", у которой на руках остался ребенок, была назначена пенсия от Минобороны.

А уже в 2005 году "воскресшего" Алиева внезапно обнаружили в Петербурге. Мужчину задержали для проверки документов, проверили по информационным базам и нашли объявление о его розыске как без вести пропавшего. Петербургским стражам порядка дагестанец сообщил, что после своего отъезда с Северного Кавказа не поддерживает отношений с родственниками. Объяснение Алиева передали дагестанским милиционерам, которые прекратили уголовное дело.

Сам Али Алиев остался в Петербурге и в поле зрения стражей порядка попал в очередной раз в июне 2012 года. Он ехал на автомобиле, и его остановили для проверки документов. На этот раз при проверке данных Алиева по информационным базам выяснилось, что теперь подполковника разыскивает военное следствие как самовольно оставившего часть.

После задержания в отношении подполковника было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.338 УК РФ (дезертирство). Еще на следствии Алиев признал вину и раскаялся. На допросах подполковник-дагестанец сообщил, что "тяготился военной службой и не желал ее проходить".

Секреты карьерного роста в российской армии

В ходе процесса суд вынес в адрес Министерства обороны Российской Федерации частное постановление, в котором указал на выявленные многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами военного ведомства. В результате этого "не имевшему необходимой военной подготовки и находящемуся в запасе Алиеву с февраля 1999-го по февраль 2001 года были присвоены воинские звания от "лейтенанта" до "подполковника" включительно". Однако даже столь головокружительная карьера, охарактеризованная как "вопиющее беззаконие", не смогла удержать офицера в армии.

Известно, что после учебы в Ивановском пожарно-техническом училище Алиев в 1992 году приехал в Москву, где работал строителем. По представлению Кунцевского райвоенкомата столицы в период с 1999 года по 2001 год ему были присвоены звания от лейтенанта до подполковника. При этом дагестанец не принимал участия в военных сборах, не сдавал никаких зачетов по программе подготовки офицеров запаса и прочее.

Затем в апреле 2001 года с Алиевым, который не имел необходимой подготовки, заключили контракт о прохождении им службы в должности начальника квартирно-эксплуатационной службы Спецстроя России. Через несколько месяцев "перспективного офицера" направляют на учебу в Петербург в академию тыла и транспорта. В июле 2003 года Алиев закончил вуз и стал по контракту замначальника отдела штаба тыла ВС РФ, не имея ни соответствующего образования, ни опыта военной службы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: