Какими должны быть служители Бога

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Храпов Н.П.

Первая книга Паралипоменон повествует нам о том, что «в Иерусалиме жили некоторые из сынов Иудиных, и из сынов Вениаминовых, и из сынов Ефремовых и Манассииных... братья их, главы родов своих... люди отличные в деле служения в доме Божием» (9: 3, 13).

Перед нашим взором встает большая семья служителей-левитов, которым дана характеристика в Слове Божьем. И это не просто слова. За этой характеристикой — целая жизнь, полная скорбей, лишений, подвигов. Немало пришлось им пережить, но они так совершали свою работу пред Господом, что о них засвидетельствовано: это люди отличные в деле служения! Сам Дух Божий запечатлел это на страницах вечной Книги!

Заметьте здесь не говорится, что они были отличными певцами, строителями, или обладали еще каким-либо даром. Нет. Здесь дается характеристика в целом, что они были людьми отличными.

Мы с вами тоже — священники и левиты Нового Завета. Наша жизнь также открыта для всех; за ней наблюдают друзья и враги. Ведь нас с вами постоянно взвешивают: идем ли, отдыхаем, проповедуем ли мы или еще что делаем. На нас смотрят не только домашние и наши друзья, но нас взвешивают и враги. Каждый наш поступок — на виду, и от того, какую оценку они нам дадут, зависит общий успех дела Божьего!

Мы можем быть отличными певцами, но плохими овцами, плохими тружениками, плохими домостроителями. Мы носим имя служителей Господних, и оно накладывает на нас великую ответственность пред Богом и народом Его, вверенным нам. Поэтому наша с вами задача, чтобы все напряжение своих внутренних, духовных и телесных сил направить к тому, чтобы о служении, какое бы нам ни пришлось совершать и где бы ни пришлось, и о нас самих могли сказать, что мы — люди отличные. Этим утверждается само служение наше не только там, где мы его совершаем, но далеко за пределами. Утверждается не только сейчас, а в веках, в поколениях. Смотрите, сколько тысячелетий прошло с тех пор, как жили в Иерусалиме эти священники и левиты, а о них распространяется слава и до сего времени, что это были люди отличные!

Все наши помышления, все наши стремления должны быть направлены к тому, чтобы всякий человек, глядя на результат нашего служения, мог непринужденно и вовсе не от того, что обольщен нашим красноречием или обходительностью, а по делам нашим и силе Духа Святого, пребывающего в нашем служении,— сказать: «Да, эти люди отличные в деле служения Господу!»

Когда Господь отзовет нас чрез смерть или мы будем восхищены в явление Его, тогда характеристика нашего служения, как и тех ветхозаветных левитов, пойдет вместе с нами в вечность пред лицо Всевышнего, Начальника и Совершителя веры. Будет ли она свидетельством того, что здесь, на земле, мы были людьми отличными во всем служении? Не просто хорошими или неплохими служителями, но именно отличными. Мы с вами уйдем из этого мира, и как бы хотелось, чтобы после нас, если Господь продлит еще жизнь на земле, грядущее поколение, дети наши, внуки наши, просматривая христианский путь братства и путь каждого из нас, могли бы сказать, что наше служение было право пред Господом и в нем мы были людьми отличными!

По каким качествам можно судить о служителе, что он в деле Божьем — человек отличный?

Прежде всего, служитель — это отличный молитвенник. Без молитвы он не сможет достичь никаких других качеств, присущих отличному труженику и домостроителю Церкви Божьей.

Он — отличный исполнитель Слова Господнего во всех обстоятельствах и во всякое время.

Он аккуратен в словах и верен тому, что произнесли его уста.

Ему можно довериться, вплоть до мелочей, ибо он не посмеется над недостатками и не разгласит тайны другого.

Иногда, отзываясь о каком-то брате, говорят: «Если он сказал, что придет в такие-то часы, то обязательно будет. И если не пришел,— значит, случилось что-то серьезное и не по своей вине он не явился к назначенному времени». Вот из таких мелочей и складывается о нас характеристика как о служителях Божьих. Не только тогда, когда говорим проповедь или участвуем в торжественном богослужении, а в бурях нашей жизни, по отдельным штрихам и мелким деталям нашего поведения окружающие узнают, действительно ли мы являемся отличными служителями нашего Господа.

У нас с вами есть семьи, дети, о которых мы должны нести попечение и духовную заботу перед лицом Божьим. И здесь, дорогие мои, наше поведение должно соответствовать нашему призванию.

В отличную характеристику входит также и наше отношение к друзьям, с которыми мы тесно связаны, к пастве Господней, которую Он вручил нам. Но и здесь мы должны стремиться угождать не людям, а Богу, и только тогда характеристика о нас будет отличной.

Мне приходилось расставаться с людьми, которые очень враждовали, издевались и мучили меня в течение долгого времени. А когда наступил час разлуки и я выходил на свободу из заключения, они искренне пожимали мне руку и хоть и не такими точно словами, но говорили: «Да ты уж, прости, я ведь должен был это делать. Но скажу тебе, что я остался самого лучшего представления о тебе». Это говорили недруги, и как необходимо, чтобы именно в сердцах недругов оставалось понятие о нас как об отличных людях и бескомпромиссных служителях нашего Господа.

Итак, дорогие мои, проверим себя пред лицом Божьим, а также дадим простор Духу Его, чтобы Он проверил нас: всегда ли мы поступаем как отличные Его работники, отличные Его слуги? Во всех мелочах нашей жизни, где бы мы ни находились, с кем бы ни соприкасались — являем ли мы собой Его свет, отличные качества Его служителей? Бог хочет, чтобы таковыми мы были не только тогда, когда в нашей жизни все тихо, спокойно, а вот когда буря вокруг, когда постигают скорби, лишения, чтобы и тогда своим поведением, своим служением мы засвидетельствовали пред всеми: пред друзьями и пред врагами, что, воистину, с помощью Господа мы — люди отличные в деле служения в доме Божьем!

 

Вестник истины 4, 1978

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: