Навального допустят к выборам мэра Москвы, но у него впереди – решение суда

В категориях: События и вести

071613_1201_1.jpg


Алексей Навальный в среду станет официально зарегистрированным кандидатом на выборах московского мэра, сообщили "Коммерсанту" в Мосгоризбиркоме (МГИК). Проблем с собранными подписями муниципальных депутатов у него не нашлось, более того - "есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных", рассказал член МГИКа с правом совещательного голоса Андрей Бузин. По его словам, "это некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина".

"Завтра на заседании будет зарегистрирован", - подтвердил РИА "Новости" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Следует учесть, что Навальный станет кандидатом в мэры накануне оглашения приговора по делу "Кировлеса", по которому он обвиняется в организации хищения имущества этого государственного унитарного предприятия на сумму более 16 миллионов рублей.

В Мосгоризбиркоме на прошлой неделе заявили, что снимут кандидатуру Навального с выборов мэра в случае обвинительного вердикта и если приговор вступит в силу до дня голосования. До вступления приговора в законную силу избирательная комиссия не имеет права снимать кандидата с выборов, подчеркнули в МГИКе.

На предыдущих слушаниях 5 июля прокурор заявил, что вина Навального и второго фигуранта Петра Офицерова (экс-директор ООО "Вятская лесная компания") полностью доказана. Он попросил посадить Навального на шесть лет, Офицерова - на пять. Те свою вину полностью отрицают.

Приговор будет оглашен 18 июля в 9 часов утра. Если "установка сверху" о регистрации Навального кандидатом действительно имела место, то будет интересно проследить, как выкрутится из этой ситуации суд в Кирове. В противном случае вся эпопея с регистрацией просто не имеет смысла.

В документах, поданных Навальным, значится 115 подписей. Собянин лично попросил муниципальных депутатов поставить свои подписи за этого кандидата, и уже через несколько дней в "Единой России" заявили, что все 110 подписей собраны.

Навальный назвал инициативу Собянина "хитрой политтехнологической комбинацией", хотя в итоге его штаб воспользовался "подарком". Правда, не целиком: он принял 49 подписей - "с запасом", тогда как 73 собрал самостоятельно. Глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков выложил в Twitter фото соответствующей расписки, а также подчеркнул, что ни одной подписи непосредственно от ЕР принято не было.

newsru.com

Газета Протестант,ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: