Осуждение Навального: не то чтобы Путин очень силен – скорее, оппозиция слишком слаба”

В категориях: События и вести


"Осуждение Навального: не то чтобы Путин очень силен - скорее, оппозиция слишком слаба" - так назвала свой комментарий Мэри Дежевски, обозреватель The Independent.

Когда Путин решил снова баллотироваться на пост президента, молодые россияне задумались о перспективе вечного путинизма и в декабре 2011 года вышли на улицы. Вчера, после того как Навального приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, первый проблеск оппозиционной деятельности путинских времен потух, считает Дежевски.

Но не следует считать Навального мучеником (один из противников Путина сравнил его с Манделой) - ближайшей параллелью является Ходорковский, указывает журналистка, призывая не закрывать глаза на их внушительный "личный багаж". Состояние анархии в России после распада СССР обусловило то, что почти все, хотя бы слегка соприкасавшиеся с бизнесом, делали что-то, что при желании можно интерпретировать как нелегальное. Они оба уязвимы, если говорить о начале их восхождения.

Есть также вопрос о политике и характере, продолжает Дежевски. Скрупулезные расследования Навальным коррупционных схем сосуществовали у него с клеймом русского националиста. В общем, как и другие возможные лидеры российской оппозиции, Навальный выглядел все менее убедительно в качестве главы скоординированных сил.

Сила Путина всегда основывалась на его способности занять центристскую позицию, полагает Дежевски. А тем, кто в России выступал против коррупции, самим есть что терять, они заинтересованы в стабильности. Они также понимают, что могут свободно уехать из страны, если не видят для себя будущего на родине.

"Это не должно служить утешением теперешнему руководству страны, - подчеркивает журналистка, - это, скорее, чудовищное обвинение в неспособности привлечь на свою сторону многих из лучших и умнейших людей России. Но пока оппозиция не дорастет до такого состояния, когда она сможет позволить себе распасться на фракции, и не выдвинет лидера с меньшими недостатками, чем те, которые до сих пор появлялись, Владимиру Путину практически нечего бояться", - заключает Дежевски.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: