Почему Сноуден не будет гулять по Москве и почему сразу не улетел на Кубу

В категориях: События и вести


Пока США и Россия спорят и обмениваются упреками по делу Сноудена, в Москве ждут появления Сноудена "на воле" после месячного пребывания в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В течение дня 24 июля Федеральная миграционная служба должна, по идее, выдать американскому беглецу документ, который позволит ему официально пересечь границу и свободно перемещаться по территории России, пока будут рассматривать его прошение о временном убежище.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал "Интерфаксу", что Сноуден может выйти в ближайшие часы, а пока готовится: "Ему доставят новую одежду. Справку, позволяющую покинуть транзитную зону, вручит ему адвокат Анатолий Кучерена".

В свою очередь источник в службах "Шереметьево" рассказал агентству, что американец покинул комнату отдыха дежурного персонала, но пока остается в транзитной зоне. Свои личные вещи из этой комнаты он также забрал.

В то же время бывший замглавы ФМС Владимир Волох не исключил, что Сноуден останется в "Шереметьево" еще на несколько месяцев. "Сейчас только самое начало большой работы. На это законодательно уходит три месяца, - сказал он "Коммерсанту FM". - Может быть, в транзитной зоне будет проводиться дальнейшая процедура или в центре временного размещения. Я думаю, что он сам не будет рваться погулять по городу, законодательно он не будет ограничен, но тут самый главный вопрос - это обеспечение его безопасности".

В Федеральной миграционной службе не комментируют сообщение о том, что Сноуден в ближайшие часы может покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево". "У нас нет информации", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ФМС РФ. Ранее в среду источник в правоохранительных органах сказал агентству, что Сноуден не пересекал российскую границу и пока остается в транзитной зоне "Шереметьево". По данным источника, официального запроса от ФМС в погранслужбу, который позволил бы американцу покинуть транзитную зону, пока не поступало.

Напомним, изначально не предполагалось, что разоблачитель секретных программ электронной слежки задержится в Москве: он должен был вылететь на Кубу, а оттуда - в Венесуэлу или Эквадор. Но, как известно, самолет улетел без Сноудена, зато набитый журналистами.

Сноуден не решился лететь из опасений, что его путешествие закончится во Флориде (ближайший к Кубе американский штат), пишет The Guardian. Этот страх оправдан, поскольку история знает ряд случаев, когда Америка вынуждала сажать пассажирские самолеты в обход международного права, говорится в статье.

В качестве одного из примеров британская газета приводит историю с захватчиками итальянского круизного лайнера Achille Lauro в 1985 году, когда Египет заключил с ними сделку и отправил их коммерческим рейсом в Тунис, а американские F-14 перехватили борт в международном авиапространстве и вынудили приземлиться в Италии.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: