Познай себя

В категориях: Спаси и сохрани


«...Ученикам изъяснял наедине все. (Марк. 4, 34)

 

 

Мы бываем поразительно невежественны в познании самих себя! О, как мало мы знаем свою испорченность! Глядя прямо в глаза зависти, гордости и лености, процветающих в нашем характере, мы ведем себя так, как будто этих пороков у нас вовсе нет. Господь должен потратить много времени, чтобы познакомить нас с самими собой. Иногда на это уходит вся жизнь. Немногие осмеливаются заглянуть в самих себя и сознаться в своем ничтожестве. Немногие позволяют Богу проникнуть в самые сокровенные уголки сердца и вскрыть всю несостоятельность своего характера. О, если бы мы оставили эту коварную мысль, что понимаем самих себя! Единственный, Кто понимает нас как должно,— это Бог. Только Он Один!

Самый опасный враг духовной жизни христианина — самомнение. Если бы только на один миг мы могли увидеть себя такими, какими видит нас Бог, мы бы в ужасе воскликнули: «Горе мне! Погиб я! Я не просто недостойный, а невыразимо, неописуемо скверный...»

До тех пор пока мы полностью не убедимся в своем ничтожестве, Бог не может беседовать с нами наедине. В чьем сердце есть хоть малейшие признаки гордости и самомнения (а гордость уходит из нашего сердца самой последней), Господь не может открыть тому Своей воли в том или ином вопросе. Бог вынужден сначала провести их через тяжелые переживания и неприятные обстоятельства, в которых их гордость будет сильно задета и проявится очевидным образом, и они сильно разочаруются в себе. Бог раскроет перед ними их необузданные страсти и греховные увлечения, о которых они знали, но не думали, что ради их прозрения и смирения Бог вынужден обнаружить это перед всеми.

На богослужениях мы слышим много наставлений, но личное состояние каждой души Бог раскрывает только во время уединенного общения, при личной встрече с Тем, у Кого очи, как пламень огненный.

Иногда Бог призывает детей Своих к уединенному общению через болезни, горе, искушения и глубокое разочарование в друзьях. Бог застает их совершенно одинокими и разбитыми, не могущими произнести ни слова в свое оправдание, и только тогда Бог укажет на их самонадеянность и гордость, которые и привели их к отчаянию.

Многие думают, что они верно понимают состояние ближних, до тех пор пока Бог не раскроет глубину их испорченности и не позволит вкусить ядовитые плоды их гордости.

У всех нас скрыты целые пласты невежества и жестокости, которые может выявить только Дух Святой. Но это произойдет лишь когда мы размышляем в глубине души и наедине пребываем со Христом.

Иисус не может послать нам Свои откровения до тех пор, пока мы не отодвинем в сторону проблемы сегодняшнего дня сквозь и не останемся с Ним один на один, как это когда-то делали двенадцать Апостолов.

Обратите внимание, как обучал и воспитывал Иисус Своих учеников. Они непрерывно ставили пере Ним свои вопросы, а Он терпеливо давал на них ответы. Но духовные истины ученики стали понимать лишь после того, как приняли Святого Духа. «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14, 26). 

 

Вестник истины, 1 (121). 1993

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: