Расследование убийства в Пугачеве: задержаны 13 чеченцев, включая родственника подозреваемого

В категориях: События и вести


В рамках расследования резонансного убийства десантника в саратовском городе Пугачеве, где после этого взбунтовалось население, задержаны уже 13 чеченцев, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя Следственного управления СКР по Саратовской области Сергея Седова.

По его словам, все они находились на территории области без регистрации, в связи с чем им вменяется в вину административное правонарушение. Одному из задержанных также грозит уголовное наказание за попытку ранить полицейского.

Как рассказал Седов, все выходцы из Чечни были задержаны в ходе проверки, проведенной оперативниками накануне в селе Анин Верх Перелюбского района. В одном из частных домов стражи порядка обнаружили группу мужчин, которые, как выяснилось, находились на территории области без регистрации. Двое чеченцев при этом были вооружены вилами. По требованию правоохранителей один из них бросил орудие, а второй стал угрожать стражам порядка.

По словам представителя СКР, нападавшим являлся некий Али Хайдаев 1993 года рождения. Он попытался нанести сотруднику полиции удар вилами, после чего тот дважды выстрелил по ногам нападавшего. "После этого Хайдаев бросил вилы и был задержан", - рассказал Седов.

По данным СК, подозреваемый получил "телесные повреждения в виде огнестрельных касательных ранений правого бедра и левой голени". В региональном управлении МВД заявили, что применение оружия сотрудником полиции признано законным.

Хайдаеву оказали необходимую медицинскую помощь без госпитализации. После этого молодой человек был задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Следствие подготовило ходатайство в суд о его аресте. Сам Хайдаев показаний не дает, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

Седов отметил, что напавший на правоохранителей кавказец не имеет отношения к резонансному убийству, взбудоражившему область, а является жителем Чечни, приехавшим в Саратовскую область 9 июля к родным, по его словам, чтобы оказать им поддержку. В то же время Хайдаев является родственником задержанного по подозрению в убийстве десантника, сообщил представитель следствия.

Помимо Хайдаева, полицейские задержали также других находившихся в доме мужчин - в общей сложности 12 человек. Всем им вменяется в вину административное правонарушение - отсутствие регистрации.

Вместе с тем, очевидно, желая предотвратить повторение нападений на правоохранителей в ходе расследования, Седов подчеркнул, что свидетелям убийства десантника уголовная ответственность не грозит.

Судя по предыдущим заявлениям, Хайдаев рассматривается следствием именно как свидетель, хотя ранее в четверг сообщалось, что спикер саратовской областной думы Владимир Капкаев на сходе граждан в Пугачеве заявил, что правоохранительные органы задержали двоих возможных соучастников убийства, один из которых был ранен при оказании сопротивления.

В настоящее время в Пугачеве проверяют все уголовные дела, возбужденные с 2011 года. По словам Седова, "ни одного уголовного дела с участием выходцев из Чечни за это время возбуждено не было". Также, по его словам, не обнаружено пока и фактов укрывательства преступлений. В УМВД заявляют, что органы внутренних дел продолжают расследование убийства, вызвавшего беспорядки, и ведут "активную работу по стабилизации обстановки" в городе и районе.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: