Россияне разочаровались в эффективности антикоррупционной кампании

В категориях: Падая и поднимаясь


Граждане России разуверились в эффективности государственной антикоррупционной кампании, такой вывод делает международная неправительственная организация Transparency International на основании своего ежегодного исследования «Барометр мировой коррупции».

Как отмечается в исследовании, сегодня в России только 5% опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто не назвал их «очень эффективными». В 2010 году число таких людей было 18% и 6% соответственно.

50% опрошенных респондентов считают, что уровень коррупции в стране за последние два года увеличился, при этом 37% из них полагают, что он увеличился «значительно». 79% опрошенных считают коррупцию «серьезной проблемой». При этом 77% респондентов считают действия государства в борьбе с коррупцией неэффективными.

Как отмечают авторы исследования, последний опрос проводился с сентября 2012 по март 2013 года, таким образом, даже громкие дела, связанные с коррупцией в Минобороны, «не заставили народ поверить в искренность властей».

По мнению опрошенных россиян, ни одна отрасль в стране за последние три года не стала менее коррумпированной. Так, россияне оценивают как крайне коррумпированные: полицию (66% опрошенных поставили ей «высшую» оценку), судебную систему (59%), парламентскую систему (54%), чиновников (74%) и политические партии (49%).

«Эти институты не только получили наихудшие оценки со стороны граждан, но и прирост уверенности в их коррумпированности самый быстрый - средняя оценка каждой из этих групп выросла более чем на полбалла за три года», - говорится в сообщении Transparency International. При этом самыми коррумпированными россияне считают чиновников и госслужащих - 92%, полицию (89%), судей (84%) и парламентариев (83%).

Вместе с тем в Transparency International отмечают, что у россиян растет убежденность в том, что простой человек способен способствовать победе над коррупцией. Так, 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение, а 86% готовы сообщить о факте коррупции, при том, что три года назад об этом говорили только 52% респондентов.

В рамках исследования «Барометр мировой коррупции-2013» было опрошено 114 270 человек в 107 странах мира.

m.forbes.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: