Сигнал Сноудену послан: главный информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг признан виновным

В категориях: События и вести


Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета Apache в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов

Мэннинг стал примером для многих, включая экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена

Брэдли Мэннинга, которого называют информатором WikiLeaks, признали виновным, передает Reuters. Судья военного трибунала США на базе Форт-Мид (штат Мэриленд) полковник Дениз Линд вынесла вердикт во вторник вечером по московскому времени.

Согласно вердикту, Мэннинг, "сливавший" секретные документы организации, признан виновным в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях.

Однако самые тяжкие обвинения - в оказании помощи врагу - с него сняты, уточняет АР. Они грозили ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу.

Приговор на основании вердикта будет вынесен Мэннингу в среду в 9:30 по местному времени (17:30 по Москве), передает "Интерфакс". Максимальный срок тюремного заключения, который грозит рядовому армии США по совокупности вменяемых ему обвинений, составляет 136 лет.

Госдепартамент США пока не комментирует решение, заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки. "Мы видели сообщения о решении суда. Но я адресую вас по этому вопросу в министерство обороны США. Пентагон является ключевым ведомством в данном вопросе. У нас нет комментариев", - сказала Псаки, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета Apache в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. Стоит отметить, что позже американские власти признали действия экипажа вертолета обоснованными, так как он якобы принял съемочное оборудование за оружие. Но правозащитники решительно осуждали США за этот инцидент.

В феврале текущего года Мэннинг согласился признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения (всего ему предъявлены обвинения по 22 пунктам), но военная прокуратура настояла на суде военного трибунала, не засчитав признание за сделку со следствием.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: