Сноуден: не первый, и вряд ли последний

В категориях: Падая и поднимаясь


Михаил ШЕВЕЛЁВ

 

Газета «Гардиан» опубликовала досье на самых известных американцев, которые исходя из своего понимания гражданского долга, предавали огласке секретную информацию. Бывший сотрудник компании-подрядчика Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассекретивший сведения о слежке правительственных ведомств за электронными коммуникациями собственных граждан, замыкает этот список, но вряд ли надолго.

Дэниэл Эллсберг

Сотрудник исследовательской корпорации RAND скопировал и обнародовал секретные документы, ставшие потом известными под названием «Досье Пентагона». Они свидетельствовали о том, что правительство США укрывало многочисленные факты о ходе войны во Вьетнаме и вводило общественность в заблуждение.

Эллсбергу были предъявлены обвинения, в том числе в краже документов и участии в заговоре, но в 1973 году судебное разбирательство было прекращено из-за серьезных нарушений со стороны правительственных ведомств и применения незаконных методов сбора информации.

Марк Фелт

Сотрудник ФБР Марк Фелт передал журналистам Washington Post Вудворду и Бернстайну документы о взломе штаб-квартиры Демократической партии сотрудниками администрации президента Никсона. В результате публикаций, основанных на этих документах, Никону был объявлен импичмент. Имя Фелта было рассекречено только в 2005 году.

Питер Бакстун

Сотрудник министерства здравоохранения Питер Бакстун получил доступ к информации об эксперименте, проводившемся этим ведомством, в ходе которого изучалось течение сифилиса у афро-американцев, не получавших должного лечения. Подав жалобы своему руководству, Бакстун впоследствии передал информацию журналистам. Были проведены слушания в конгрессе, эксперимент был незамедлительно прекращен.

Фредерик Уайтхерст

Сотрудник криминологической лаборатории ФБР Фредерик Уайтхерст предал огласке сведения о некорректных научных методах, применявшихся в этом ведомстве, что привело к искажению результатов сотен расследований. Он был отстранен от службы в 1997-ом, но через год отсудил у ФБР компенсацию в размере более миллиона долларов.

Катарин Ган

Переводчица, работавшая в системе английских спецслужб, обнародовала план слежки за членами делегаций иностранных государств в ООН. План был разработан совместно английскими и американскими спецслужбами с целью добиться поддержки американского вторжения в Ирак. Ган была уволена со службы и арестована. В 2004 году английское правительство отказалось от дальнейшего судебного преследования.

Джозеф Дарби

Военный специалист Дарби обнаружил и обнародовал снимки издевательств над заключенными в иракской тюрьме «Абу-Грейб». После того, как министр обороны Дональд Рамсфельд публично поблагодарил его за этот поступок, Дарби и его жена стали получать многочисленные угрозы. Они находятся под действием программы защиты военнослужащих.

Томас Тамм

Обнаружив программу, с помощью которой американское правительство вело электронную слежку за своими гражданами, Тамм передал эти сведения журналистам New York Times. Минстерство юстиции США провело обыск в его доме, но впоследствии отказалось от уголовного преследования.

Шамай Лейбовиц

Лейбовиц обнародовал секретную запись, сделанную ФБР в посольстве Израиля в США. Свои действия он объяснил озабоченностью возможным ударом Израиля по ядерным объектам Ирана. В 2010-ом был приговорен к 20 месяцам тюрьмы за разглашение секретной информации, касающейся деятельности спецслужб.

Брэдли Мэннинг

Военнослужащий армии США Мэннинг обвиняется в передаче многочисленных документов, касающихся войны в Ираке и Афганистане, а также переписки американских дипломатов сайту Wikileaks. Признал себя виновным по 10 из 22 предъявленных обвинений. Суд над Мэннингом начался 3 июня 2013г..

sovsekretno.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: