Трудные вопросы Библии. Кому даётся ангел-хранитель – только крещеным или всем людям?

В категориях: Трудные места


ВОПРОС:

Кому даётся ангел-хранитель – только крещеным или всем людям?

ОТВЕТ:

Согласно нашей вере, некоторые ангелы были предназначены для того, чтобы охранять людей и помогать им. Об этом утверждается в Священном Писании, например, в Послании к Евреям: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр 1,14).

Священное Писание приписывает служению ангелов следующие функции: они передают людям Божественные указания, представляют Богу молитвы людей, охраняют человека от демонов и помогают им исполнять свои обязанности.

Согласно Библии и святоотеческому преданию, существование и служение ангелов-хранителей следует принимать как догму в отношении людей в целом. Утверждение же о том, что каждый отдельный верующий имеет своего собственного ангела-хранителя, не относится к догмам, но является неоспоримым богословским учением.

Все средневековые богословы разделяли доктрину об ангеле-хранителе и полагали, что не только христиане, но все люди охраняются небесным духом.

От рождения до кончины человеческая жизнь окружена их охраной и заступничеством. Каждый верующий имеет возле себя ангела как хранителя и пастыря, чтобы вести его в жизни.

Мы можем утверждать, таким образом, что не только каждый верный, но и каждый человек имеет своего ангела-хранителя. Ибо Бог хочет привести к спасению всех людей.

В различных богословских трактатах об ангелах-хранителях говорится, что они уберегают нас от опасностей для тела и души, вдохновляют нас на делание добра, приносят наши молитвы Богу и ходатайствуют о нас. Наконец, в момент смерти они препровождают нас к Богу. Согласно учению святых отцов, защита умирающих от дьявола вверена прежде всего архангелу Михаилу.

 

ru.radiovaticana.va

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: