Трудные вопросы. Что означают слова Иисуса “не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями”?

В категориях: Трудные места


ВОПРОС:

Что означают слова «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями»? Грех ли не говорить правду, если открывать ее опасно?

ОТВЕТ:

В Евангелии от Матфея Иисус просит: «Не давайте святыни собакам – они набросятся и разорвут вас. Не сыпьте жемчуга перед свиньями – они растопчут его ногами».

Согласно толкованию Августина и Фомы Аквинского, под святынями здесь подразумеваются тайны веры и Таинства. Их следует давать только тем, кто готов принять их. Иначе они могут стать предметом осквернения и осмеяния. Речь не о том, кто достоин, а кто нет, - сами христиане далеко не всегда достойны принимать Святые Таинства. Речь идет о предпосылках к тому, чтобы принять и понять эти тайны веры.

Если таких предпосылок нет, то, как говорил святой Августин, нужно больше говорить об этих людях с Богом, чем с этими людьми – о Боге. Иными словами: следует больше молиться, чем проповедовать, потому что они еще не готовы к нашей проповеди.

Вторая часть вопроса: «Грех ли не говорить правду, если открывать ее опасно?»

Не только не грех, но иногда это необходимость. Вместе с тем, ни в коем случае недопустимо говорить неправду или полуправду. В подобных случаях можно использовать выражения, показывающие наше нежелание отвечать или затрагивать некоторые темы.

 

ru.radiovaticana.va

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: