Ученый, который расшифровал код молекулы ДНК, стал верующим

В категориях: Политика, экономика, технология


 

«Ученый, который расшифровал код молекулы ДНК, объявил, что теперь он верит в Господа» - такими заголовками пестрели газеты в 2000 году, когда в Белом доме прошла торжественная церемония, посвященная завершению проекта «Геном человека». На ней его руководитель Френсис Коллинз прилюдно отрекся от атеизма. Поскольку был поражен наисложнейшей структурой кода, которым записана программа всех живых организмов на Земле - от бледной спирохеты до человека.

Вот его некоторые высказывания:

Эволюция

«Эволюция - это очень надежная, но теория. Любой, кто изучает ДНК, знает, что на уровне ДНК мы на 98,4% идентичны с шимпанзе. Этого достаточно, чтобы не игнорировать факт, что когда я изучаю отдельный ген, я могу взять мышь и найти у нее подобный ген, который будет на 90% тем же. Это определенно совместимо с теорией эволюции, хотя она всегда будет теорией, которую мы не сможем доказать. Я теистический эволюционист. Я принимаю взгляд, что Бог, по Своей мудрости, использовал эволюцию как Свою творческую схему. Я не вижу, почему это должно быть плохой идеей. Это довольно удивительный творческий акт».

Чудеса

Чудеса должны происходить в исключительных случаях - будь это не так, мир превратился бы в хаос. Чудо - большая редкость. Оно встречается в нервных узлах истории - не политической и не общественной, а иной, духовной, которую людям и невозможно полностью знать. Пока ваша мысль от таких узлов далека, вам нечего ждать чуда. Истинное чудо должно нести с собой знание, получить которое иным способом было бы невозможно.

Молекула ДНК

Красота и свойства кодирования «чертежей» живых организмов молекулы ДНК необычайны. И самое непостижимое для нашего ума ее свойство - производить саму себя. Двойная спираль прямо в себе содержит способ самокопирования: каждая из цепей способна служить шаблоном для создания новой. Если ее расщепить пополам, разрезать посередине, то каждая половинка будет содержать всю информацию, необходимую для восстановления точной копии первоначальной молекулы. Таким образом, ДНК - это сценарий или программа, записанная в ядре живой клетки. Эта программа закодирована на языке, в алфавите которого всего четыре буквы (или, используя компьютерную терминологию, букве соответствуют два бита). Каждая ее команда - ген - состоит из сотен тысяч букв кода, и гены определяют все сложнейшие функции клетки даже в таких организмах, как человеческий.

В открытиях молекулярной биологии я вижу творящую и направляющую руку Бога. Как чудесно цифровое изящество ДНК!

Атеизм и вера

Я не думаю, что наука когда-либо сможет ответить на вопрос: почему мы здесь? Почему существует Вселенная? Она всегда будет отвечать на второстепенные вопросы. Как ни печально, немыслимые модели современной физической науки абсолютно не удовлетворяют даже простое человеческое любопытство. А самое простое объяснение, как правило, является наилучшим. Поэтому для меня самый убедительный ответ на все сложные вопросы: «Бог есть».

Я считаю, что наука и религия ищут одну и ту же истину, только с разных сторон и разными способами. Поэтому настало время прекратить войну между ними и заключить если не вечный мир, то хотя бы прочное перемирие».

КСТАТИ

Исаак Ньютон, открывший главные законы материального мира, был верующим. Толкованию Библии посвятил больше времени, чем математике и физике.

Ненавистный креационистам Чарлз Дарвин в конце жизни дополнил свой труд «Происхождение человека» такими словами: «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм. И между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм».

Альберт Эйнштейн заявлял: «В каждом, кто изучает природу, должно рождаться некое религиозное благоговение».

В своих последних интервью академик Наталья Бехтерева, досконально изучившая мозг человека, признавалась: «Тайну сознания можно объяснить лишь божественным вмешательством».

religion.in.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: