Вначале было предательство крымских татар, а затем уже наступили репрессии

В категориях: Политика, экономика, технология


Украинский историк: Не все, но многие крымские татары сотрудничали с фашистами

На минувшей неделе в центре внимания СМИ оказалась крымско-татарская проблема и конфликт татарской общины Крыма с Генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе Владимиром Андреевым. Дипломат, позволивший себе довольно резкие высказывания в адрес татар, которые во время Великой Отечественной войны стали коллаборационистами, пошел на конфликт не только с татарами, но и с родным МИД - после того, как руководство российского внешнеполитического ведомства не поддержало Генконсула в его конфликте, Владимир Андреев заявил о готовности подать в отставку. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве пообщался с одним из видных украинских историков и публицистов, теперь уже экс-директором Украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым об истоках татарской проблемы на Украине.

Истоки татарской проблемы нужно искать еще во взаимоотношениях жителей южнорусских степей и крымских татар еще в средние века. Мы знаем, что тогда были постоянные набеги, штурмы, угоны в плен и так далее. Это не тайна. Ясно, что с годами все меняется, победители становятся проигравшими и наоборот. Когда Крым присоединился к России и его начали активно осваивать, начались проблемы этнического характера между приехавшими колонистами и коренным населением. Новый импульс эти проблемы получили во время Великой Отечественной войны, когда многие крымские татары оказались коллаборационистами. Многие - это не означает все, но довольно значительная их доля. В этом смысле после войны данная проблема получила свое продолжение в виде высылок и депортациях.

Депортация началась сразу после войны, это касалось и крымских татар, и чеченцев на Северном Кавказе. Сейчас это называют антигуманной акцией, обвиняют Сталина во всем, хотя мы видим, как решаются подобные проблемы в современности. Например, проблема чеченцев. Оказывается, что такой шаг Сталина, когда погибло минимальное число татар и чеченов, не столь негуманный, как нынешнее решение этнических проблем. Не все так просто. Депортация действительно была массовой. Многие крымские татары вынуждены были покинуть свои насиженные поселения, но при этом все обошлось минимальными жертвами. Это трагедия для многих людей, как собственно и вся Великая Отечественная война, как и переселение поляков с Западной Украины. Но тем не менее потом, когда началось обратное переселение крымских татар из Казахстана, с Северного Кавказа, из Сибири, многие застарелые раны вскрылись вновь.

Это возвращение крымских татар сопровождалось и сопровождается столкновениями, пока еще просто столкновениями, до серьезного кровопролития не дошло, будем надеяться и не найдет, но для многих переселение крымских татар обратно в Крым стало выгодным бизнесом и от этого никуда не деться.

regnum.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: