За что в России в 2012 году лишили жилья свыше 20 тысяч человек

В категориях: События и вести


В России по решению суда в 2012 году были выселены из своих квартир более 20 тысяч человек

 

За один год в России по решениям судов было вынесено 20 тысяч 827 решений о выселении граждан из своего жилья без предоставления другого жилого помещения. Каждый день 57 хозяев по всей стране лишаются квартир и вынуждены уходить "в никуда". Однако в реальности таких людей еще больше, так как в статистике, которую обнародовал Судебный департамент при Верховном суде России, речь идет только о судебных решениях.

Лишиться собственного дома можно по самым разным причинам: за долги, антисанитарию, неосмотрительность при покупке квартиры, отмечает "Российская газета". Бывают и вопиющие случаи "восстановления законных требований", когда даже у судебных приставов рука не поднимается выполнить постановление суда. К примеру, администрация Охотского района Хабаровского края потребовала выселить на улицу за долги 86-летнюю участницу войны из ее ветхого дома в маленьком поселке Новая Иня. Прилетевшие на вертолете в дальнее село приставы обнаружили, что старушка парализована и ее можно выселить из полуразрушенного жилья только в тайгу.

Суд Охотского района, оказывается, принимал решение о выселении заочно, а иск против парализованного ветерана администрация направляла, даже не зная о беспомощном состоянии ответчицы. Приставы сообщили о циничном случае в Федеральную службу судебных приставов России и направились в Охотский районный суд с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения такого решения.

Тогда администрация иск отозвала. А руководство ФССП России приняло решение поощрить судебного пристава. Но такой случай исключительный. Чаще всего людям приходится съезжать.

Зачастую причиной выселения служат кредиты, которые граждане брали на приобретение жилья, отмечает издание. В Ульяновской области прошлым летом должник по ипотеке угрожал оружием приставам, приехавшим его выселять.

Могут выселить из квартиры и за пьянство. Весной 2012 года в Краснокаменске выселили за долги, пьяные дебоши и пожары 60-летнюю хозяйку квартиры и ее 35-летнюю дочь. Во время бурных застолий квартира, принадлежащая администрации города, горела три раза. В итоге администрация города подала иск о выселении неблагополучной семьи. Суд постановил выселить двух гражданок из квартиры без предоставления другого жилья, что и было сделано. Квартира осталась закреплена за несовершеннолетним сыном выселенной матери, который обучается в училище и проживает в общежитии. После окончания учебы он сможет жить в своей квартире на правах хозяина.

Как уточняет "Российская газета", за коммунальные долги на улицу не выбрасывают. Если человек живет в муниципальной квартире, то ему предоставляют жилье с меньшим метражом. В прошлом году было вынесено 1721 решение о выселении с предоставлением иного помещения.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: